mercredi 11 janvier 2012

Kringle Estonien

Quand je suis tombée sur cette brioche sur le blog d'Iza, j'ai tout de suite été séduite. Du coup j'ai lancé un appel à mes copinautes pour un autre défi boulange !

Vous ne devriez pas tarder à les voir apparaître chez Manue, Sabrina, Marie, Valérie, Nadia, Nathalie,  EmelineNadège et Caroline !

Z'êtes prêts pour la déferlante ? ^^

Recette adaptée d'après "La petite pâtisserie d'Iza"

Pour la pâte :
300 g de farine
12 cl de lait tiède
1 CC de sucre en poudre
1 œuf
30 g de beurre
15 g de levure de boulanger fraîche
1 grosse pincée de sel


Pour la garniture :
40 g de beurre
4 CS de sucre d’érable (acheté chez G. Detou)
50 g de noix de pécan torréfiées, finement hachées
2 CS de sirop d’érable


Préparation :
Mélangez le lait et le sucre puis ajoutez-y la levure émiettée et laissez reposer pendant 10 minutes environ.

Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
Ajoutez la levure puis l'œuf et mélangez pendant 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.

Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail légèrement fariné.
Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 environ, elle doit doubler de volume.

Dégazez la pâte puis retravaillez-la brièvement. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en rectangle.

Préparez la garniture : mélangez le beurre fondu avec le sucre d’érable et les noix de pécan finement hachées.


 Badigeonnez cette garniture sur la pâte puis roulez-la comme pour une bûche.


Coupez le rouleau dans toute sa longueur.


Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble.


 Formez une couronne puis placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 


Faites-la lever au dans un endroit tiède.


Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez le Kringle pendant 20 à 25 minutes environ.


A la sortie du four, badigeonnez-le immédiatement de sirop d’érable.

C’est prêt !

35 commentaires:

  1. Elle est superbe, j'ai hâte de m'y mettre !
    Bisous

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  2. Merci Marie !
    Moi j'ai hâte de voir la tienne ! ;o)
    Bisous

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  3. Elle est tellement délicieuse, je m'en vais d'ailleurs petitdéjeuner avec ce qu'il en reste :o)

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  4. Une brioche avec du sirop d'érable et des pacanes (noix de pécan), c'est toujours gagnant. Je connaissais ce genre de brioche sous le nom de « tresse russe ». Ta recette me fait bien envie... surtout qu'il y a un moment que je n'ai pas fait de brioche!

    Bonne journée!

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  5. Elle est incroyable !!
    Penses-tu que l'on puisse travailler la pate a la main ou tu penses que le robot est indispensable ?
    Merci !

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  6. Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)

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  7. très belle en effet !! !et je suppose délicieuse... y'en a plus ? la mienne sera pour le gouter !

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  8. La tienne est vraiment sublime, cette couleur !!!

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  9. @ Ananim: Oui tu dois pouvoir travailler la pâte à la main, ça prendra juste un peu plus de temps!
    @ Nadège et @ Valérie : J'ai hâte de voir les votres !
    La mienne a disparu en un rien de temps !
    @ Toutes : Merci pour tous ces compliments ! ^^
    Bonne fin de journée !

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  10. Je l'ai vu chez Manue ce matin, elle a l'air vraiment géniale ! Merci de nous la faire découvrir

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  11. Magnifique cette brioche !
    Si seulement j'avais le courage de m'y mettre, elle est si appétissante ! Je n'ai pas de machine et c'est le genre de recette qui donne envie d'investir. Ton blog est très sympathique, bonne continuation ! :)

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  12. Mmmmh cette brioche est très appétissante =)

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  13. rien que de la voir j'en ai l'eau a la bouche !!
    felicitation !!!

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  14. très beau résultat et merci pour le choix de cette recette pour un défi boulange
    iza:)

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  15. Magnifique! J'adore ce genre de viennoiseries, la garniture fait vraiment envie!

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  16. Elles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres !! bravo et j'ai adoré suivre vos pas également

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  17. ça donne trop envie, j'adore le mélange sirop d’érable noix de pécan, même le sirop d’érable tout seul! je note à tester
    Et je voulais aussi te féliciter pour ton blog, très jolie et appétissant qui m'a donner envie de me lancer pour mon blog de cuisine aussi http://tizicooks.blogspot.com/
    Bonne continuation

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  18. J'arrive de chez Marie et je trouve cette idée de partage top, surtout pour un si beau dessert :-) chapeau les filles :-) j'adore!!!

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  19. Et voila, je me suis laissée tenter par cette surprenante brioche ! Trop trop bonne ! http://www.poyane-cuisine.com/article-kringel-estonien-97234364.html

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  20. Décidément, quand on vient sur ce blog, on veut tout faire!!!
    Et cette recette n'y a pas échappée, vraiment, la réalisation est très simple (même sans robot!!)et un vrai délice...
    Ma version...NOIX, noisettes et amandes/miel/miettes pain d'épices!!!
    ici...http://gourmettables.blogspot.com/2012/01/kringle-estonien.html

    Merci pour tous ces partages!!
    Marielle.

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  21. je suis contaminée aussi, j'ai acheté d ela levure pour la tester ce week end :)

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  22. superbe il me tarde d'essayer ce kringle que je vois sur FB depuis quelques jours quand j'aurais emménager

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  23. Elle fait vraiment une très belle impression. L'explication est en plus très claire. Bravo !

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  24. @ Toutes : Décidément ce Kringle a beaucoup de succès ! ^^
    C'est vraiment chouette de voir toutes les réalisations ici et là !
    Merci pour tous vos commentaire !

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  25. bonsoir, j'ai utilisé ta recette et je me suis permise de la poster sur mon blog si tu veux la voir c'est ici http://delidelicieux.over-blog.com/article-le-kringle-estonien-97823598.html

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  26. Wa-ouh-wa-ouh, je vais me lancer aussi ! Très chouette blog, merci et félicitations !

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  27. AAAAhhh, c'est donc toi qui est à l'origine de la déferlante Kringle! cette recette me fait penser au kanelbullar, les brioches sucre et cannelle suédoises, quasi même recette et même technique à ceci près qu'on ne coupe pas le rouleau de pâte en deux mais en tranches individuelles...faudrait que j'en fasse tiens!

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    1. Eh oui, l'Estonie c'est quand meme pas loin de la Suède!

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    2. Mélanie, je crois que ton défi a eu beaucoup de succès vu le nombre de kringle que je vois passer. Finalement, j'ai fini par succomber et je me lance moi-aussi. Faut dire qu'en plus d'être jolie, sa texture me donne envie.

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  28. Merci encore à tou(te)s !
    Je ne pensais pas que ce Kringle vous plairait autant. Je suis ravie de le voir fleurir un peu partout ! ^^

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  29. Hum ça donne tellement envie que je vais la tester ce WE !!!

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