mardi 2 mars 2010

Pecan Rolls (Brioches roulées au Noix de Pécan)

Cette année, pour Mardi Gras, j’ai fait des Donuts cuits au four. Ils étaient tellement bons que le lendemain j’ai refait une fournée et comme j’avais trop de pâte j’ai décidé de modifier un peu la recette …
Le résultat est juste délicieux !
.
Recette adaptée d’après « Yes we cook » de Julie Schwob

Pour 8 personnes

Pour la brioche :250 g de farine T 55
12 g de levure de boulanger fraîche
30 g de sucre en poudre
½ CC de sel
10 cl de lait tiède
1 œuf
40 g de beurre pommade

Pour la garniture :
75 g de noix de pécan grossièrement hachées (et torréfiées de préférence)
30 de vergeoise brune
10 g de beurre fondu
1CS de lait
1CS de sirop d’érable
.

Préparation :Délayer la levure avec 1 CS de lait tiède et laissez reposer quelques minutes à température ambiante.
Versez la farine dans un saladier et faites un puits au centre. Mettez le sucre d’un côté et le sel de l’autre. Ajoutez l’œuf battu, la levure et le reste du lait.
Commencez à pétrir la pâte au robot (ou à la main) en incorporant petit à petit la farine. Travaillez-la pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Incorporez le beurre et pétrissez à nouveau.

Placez la pâte dans un saladier fariné, couvrez-la d’un torchon propre. Et faites-la reposer dans un endroit tempéré et à l’abri des courants d’air pendant ½ heure.

Retravailler un peu la pâte. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez-la en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur.
Badigeonnez de beurre fondu, saupoudrez de vergeoise et de noix de pécan hachées.

Roulez la pâte sur elle-même, du côté le plus large, de façon à obtenir un boudin. Découpez-le en 8 tronçons puis disposez-les dans un moule beurré d’environ 20 cm de diamètre.

Couvrez d’un torchon propre et laissez gonfler à température ambiante pendant ½ heure.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les brioches de lait et enfournez pour 20 à 25 minutes. Surveillez la cuisson et n’hésitez pas à couvrir les brioches d’une feuille d’aluminium si elles se colorent trop.
À la sortie du four, badigeonnez-les de sirop d’érable et régalez-vous !

Attention c’est hautement addictif !

4 commentaires:

  1. avec les noix de pécan ça doit être délicieux!

    RépondreSupprimer
  2. Belle idée, j'aime beaucoup les noix de pécan
    Belle journée
    Jeannelou

    RépondreSupprimer
  3. Oh purée comme ça a l'air trop gourmand ! Tu les a bien garnis... maim, miam !!

    RépondreSupprimer