dimanche 12 décembre 2010

Banana Pancakes (Pancakes à la Banane)

Me voici de retour après une longue absence non prévue (pour cause de panne de connexion à internet et de planning très chargé) avec une bonne recette réconfortante ! .
Quoi de mieux que de commencer la journée par une grosse pile de pancakes !?! Surtout avec ce froid polaire !
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Recette adaptée d’après « Sticky, Chewy, Messy, Gooey : Treats for kids » de Jill O’Connor
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Ingrédients pour une dizaine de pancakes :
1 gros œuf
240 ml de lait fermenté*
30 g de beurre fondu
1 ou 2 bananes bien mûres, écrasées
1 CS (soit 15 g) de sucre en poudre
140 g de farine
1 CC de levure chimique
½ CC de bicarbonate de soude
½ CC de sel
Une pincée de noix de muscade
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Un peu d’huile pour la cuisson
Du sirop d’érable
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Et éventuellement :
Quelques chunks de chocolat noir,
Quelques framboises surgelées,
Ou des noix de pécan torréfiées et grossièrement hachées.
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Préparation :
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et la noix de muscade puis réservez.

Dans un autre saladier, mélangez l’œuf, le lait fermenté, le beurre fondu et les bananes écrasées. Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez suffisamment pour que tous les ingrédients soient juste incorporés (attention il ne faut pas trop travailler la pâte sinon les pancakes deviendraient trop denses).

Faites chauffer une poêle antiadhésive préalablement graissée avec un peu d’huile et déposez-y des petites louchées de pâte (environ 3 ou 4 par fournée, selon la taille de la poêle).

Vous pouvez éventuellement ajouter quelques chunks de chocolat noir,
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des framboises surgelées ou des noix de pécan grossièrement hachées pendant la cuisson !
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Dès que des petites bulles apparaissent à la surface des pancakes, retournez-les et faites cuire l’autre côté pendant 30 secondes environ.

Servez les pancakes immédiatement après leur cuisson, avec du beurre et du sirop d’érable.
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* Le lait fermenté ou ‘buttermilk’ a une consistance plus épaisse que le lait classique, il a un goût et une odeur un peu aigrelette.
Il apporte moelleux incomparable aux Pancakes, Scones, Muffins …
Si vous ne trouvez pas de lait fermenté (au rayon des laits frais, en grande surface), vous pouvez en faire en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre blanc, ou de jus de citron, dans 240 ml de lait (mélangez et laissez agir pendant 10 minutes environ avant utilisation).

7 commentaires:

  1. Des pancakes chauds au sirop d'érable, ya que ça de vrai! ^^

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  2. Je ne peux qu'adorer! Merci pour la recette ;)

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  3. huum tes pancakes sont terriblement appétissants !

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  4. C'est rigolo, les pancake à la banane c'est la première recette que j'ai su faire toute seule comme une grand, quand j'avais à peu près 8 ans. La recette était bien plus simple par contre, je l'avais trouvé dans Astrapi, et j'ai régalé mes copines du CE2 à la 5ème avec ça! En tous cas je vais essayer ta recette! Merci pour l'effet "Madeleine".

    Eloise

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  5. @ La Dinette : Quel joli souvenir !
    Moi aussi je lisais Astrapi quand j'étais petite.

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