Il
y a quelques semaines, ma tante m’a apporté un gros cageot de figues et, même
si je n’ai pas l’habitude d’en manger, en les voyant j’ai tout de suite eu
envie de préparer des tartelettes !
Ingrédients
pour 6 Tartelettes :
Pour
la pâte sablée :
Vous n’utiliserez pas tout, il y en a assez pour une
dizaine de tartelettes
250 g de farine
100 g de sucre
50 g de poudre
d'amandes
1 petite gousse de
vanille
100 g de beurre froid,
coupé en morceaux
1 œuf
Pour la
garniture :
Recette
adaptée d’après : « Réinventez vos tartes salées et sucrées » de Catherine Kluger
60
g de beurre mou (mais surtout pas fondu)
60
g de sucre
60 g de poudre
d'amandes
1 œuf
Une dizaine de
grosses figues
20 g d’amandes
concassées ou effilées
1 CC de sucre glace
pour la finition
Préparation de la
pâte sablée :
Préchauffez
le four à 180°C .
Dans
un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amande et les graines
de la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez
le beurre et sablez le mélange du bout des doigts.
Quand
le mélange a la consistance d’un sable grossier, ajoutez l’œuf et travaillez la
pâte à la main puis formez une boule.
Vous
pouvez étaler la pâte tout de suite, ou la réserver au réfrigérateur (il faudra
alors penser à la sortir 1 heure avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit
trop dure)
Abaissez
la pâte sur environ 3 mm
d’épaisseur et découpez-y 6 fonds de tartes à l'emporte‑pièce ou au couteau. Foncez
6 moules à tartelettes préalablement beurrés et farines. Piquez la
pâte avec une fourchette et faites cuire les fonds de tartelettes à
blanc,
avec des poids de cuisson, pendant 12 à 15 minutes à 180°C.
A
la sortie du four, transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser
refroidir complètement.
Préparation de la garniture :
Laissez le four
allumé pendant la préparation de la crème d’amandes.
Dans un saladier,
fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis
ajoutez l’œuf et la poudre d’amandes.
Garnissez les fonds
de tartes précuits de crème d’amandes, coupez les figues en morceaux et disposez-les
dessus. Saupoudrez d’amandes concassées ou effilées et enfournez pour 20
minutes environ.
Saupoudrez les
tartelettes de sucre glace avant de servir.
Miammm encore une recette à faire !! vivement samedi (pour moi c'est le jour des gâteaux !!)
RépondreSupprimerJ'ai justement un sachet de figues dans mon congélo et je me demandais comment les utiliser, donc ta recette a l'air très bonne et elle tombe à pic !
RépondreSupprimerHum elles ont l'air exquises!
RépondreSupprimerJolies tartelettes! Miam!
RépondreSupprimer@ Toutes : Merci !
RépondreSupprimerEt ben c'est un trés jolie dessert, belles saveurs!
RépondreSupprimerTrès jolies photos pour de bien mignonnes petites tartes ! Un dessert doux et réconfortant comme je les aime...
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Qu'elles sont belles ces tartelettes! photos très réussies
RépondreSupprimerje me régale rien qu'en regardant tes superbes photos.
RépondreSupprimerbiz,samia
Merci les filles !
RépondreSupprimerBonne soirée !