lundi 10 octobre 2011

Tartelettes aux Figues et à la Crème d’Amandes

Il y a quelques semaines, ma tante m’a apporté un gros cageot de figues et, même si je n’ai pas l’habitude d’en manger, en les voyant j’ai tout de suite eu envie de préparer des tartelettes !



Ingrédients pour 6 Tartelettes :

Pour la pâte sablée : 
Vous n’utiliserez pas tout, il y en a assez pour une dizaine de tartelettes
250 g de farine
100 g de sucre
50 g de poudre d'amandes
1 petite gousse de vanille
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 œuf

Pour la garniture :
Recette adaptée d’après : « Réinventez vos tartes salées et  sucrées » de Catherine Kluger
60 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)
60 g de sucre
60 g de poudre d'amandes
1 œuf
Une dizaine de grosses figues
20 g d’amandes concassées ou effilées
1 CC de sucre glace pour la finition




Préparation de la pâte sablée :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amande et les graines de la gousse de vanille fendue en deux. Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts.
Quand le mélange a la consistance d’un sable grossier, ajoutez l’œuf et travaillez la pâte à la main puis formez une boule.

Vous pouvez étaler la pâte tout de suite, ou la réserver au réfrigérateur (il faudra alors penser à la sortir 1 heure avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit trop dure)

Abaissez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et découpez-y 6 fonds de tartes à l'emporte‑pièce ou au couteau. Foncez 6 moules à tartelettes préalablement beurrés et farines. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire les fonds de tartelettes à blanc, avec des poids de cuisson, pendant 12 à 15 minutes à 180°C.

A la sortie du four, transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture :
Laissez le four allumé pendant la préparation de la crème d’amandes.
Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’œuf et la poudre d’amandes.

Garnissez les fonds de tartes précuits de crème d’amandes, coupez les figues en morceaux et disposez-les dessus. Saupoudrez d’amandes concassées ou effilées et enfournez pour 20 minutes environ.

Saupoudrez les tartelettes de sucre glace avant de servir.

10 commentaires:

  1. Miammm encore une recette à faire !! vivement samedi (pour moi c'est le jour des gâteaux !!)

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  2. J'ai justement un sachet de figues dans mon congélo et je me demandais comment les utiliser, donc ta recette a l'air très bonne et elle tombe à pic !

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  3. Et ben c'est un trés jolie dessert, belles saveurs!

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  4. Très jolies photos pour de bien mignonnes petites tartes ! Un dessert doux et réconfortant comme je les aime...
    Bises !
    Delphine

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  5. Qu'elles sont belles ces tartelettes! photos très réussies

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  6. je me régale rien qu'en regardant tes superbes photos.
    biz,samia

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