Après le défi Brioche à effeuiller, Nadia nous a proposé un autre défi boulange sur le thème d’Halloween !
Voici ma participation ...
Bouh !
Ingrédients pour 8 petits fantômes :
350
g de farine T45
1 sachet de levure pour brioche Gourmandises de Guy Demarle (ou 8 g de sel et 21 g de levure de boulanger fraîche)
45 g de sucre en poudre
4 œufs bien froids
1 jaune d’œuf bien
froid
220 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)1 œuf pour la dorure
16 yeux en sucre (facultatif)
Préparation :
Mettez la farine dans
le bol du robot, faites un puits et déposez les œufs au centre. Sur les « rebords »
du puits, en formant un triangle, ajoutez la levure d’un côté, le sel et le sucre chacun sur un autre côté.
Mélangez à l’aide du crochet pétrisseur pendant
10 minutes.
Incorporez le beurre puis pétrissez de nouveau
pendant 7 minutes, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol et ne
colle plus aux mains.
Formez une boule de pâte, disposez-la dans un saladier
légèrement fariné puis filmez-la au contact. Laissez reposer pendant 30 minutes
à température ambiante et à l’abri des courants d’air.
Placez ensuite le saladier au réfrigérateur pour
3 heures minimum (ou jusqu’à 24 heures).
Sortez la pâte à brioche du réfrigérateur et
peser 8 portions de 75 g. Travaillez légèrement les boules puis donnez-leurs
une forme de fantôme, utilisez une douille lisse pour trouer les yeux.
Déposez-les ensuite sur 2 plaques à pâtisserie
recouvertes de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon propre pour que la
brioche ne croûte pas. Surveiller la pousse, les fantômes doivent doubler de
volume. Compter environ 1 heure 30, selon la température de la pièce.
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez l’œuf puis filtrez-le dans une passoire
à thé. A l’aide d’un pinceau,
badigeonnez les brioches.
Enfournez, une plaque après l’autre, pendant 12 à
15 minutes.
A la sortie du four, transférez immédiatement les
brioches sur une grille pour arrêter la cuisson.
Dégustez les brioches tièdes avec une tasse de thé !
Vous trouverez d'autres recettes terrifiantes chez Nadia, Marie, Manue, Marcia, Fidji, Emeline, Mouni, Sabrina, Valérie et Sylvie.
Et si vous n'aimez pas la brioche, cliquez ICI !
Comme ils sont mignons ces petits fantômes ! Et ils ont l'air bien booons :)
RépondreSupprimerBises, bon lundi !
Delphine
des petits fantômes dont on ne fait qu'une bouchée !!
RépondreSupprimerbon mardi gourmand
virginie
Coucou, j'adore! :) Je trouve ça trop mignon ;)))
RépondreSupprimerCa donne envie de manger des fantômes!
Bises!
Oh qu'ils sont beaux ces petits fantômes !!! Très gourmands ! Bravo pour cette réalisation rigolote !
RépondreSupprimerSuper mignons! J'adore ça donne envie de faire houhou!!!! ^^
RépondreSupprimerSUPERBE BIRTHDAY Mélanie !!!
RépondreSupprimerDélicieusement, Alister et Eloïse
@ La Dinette : Merci, c'est gentil ! ^^
RépondreSupprimer@ Tous : J'suis contente qu'ils vous plaisent !
Bonne soirée !
Rhhhoooo ils sont à croquer !! bravo :0)))
RépondreSupprimerTrès mignons ! et en brioche en plus ?!? ;-) Dis tu te mets à côté de moi au prochain cours? lol
RépondreSupprimer@ Damedekaro : Merci ! ^^
RépondreSupprimer@ Caroline : Pourquoi pas ! ;o)
Par contre en cours j'ai l'impression de tout faire de travers !
quelle bonne idée ,bravo!!!!
RépondreSupprimerPour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
dans la rubrique jeux concours sur mon blog !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/
@ Lili : Merci, je vais aller y jeter un oeil !
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