lundi 21 novembre 2011

Caramel à l'érable

Petit interlude avant de finir les articles consacrés à ma Sweet Table pour vous parler du Salon du Blog Culinaire.

Je vous donne rendez-vous dans une demi-heure pour un Sky-High aux noix de pécan et au sirop d’érable & Swiss meringue buttercream au caramel d’érable.

En attendant, pour vous faire patienter, voici la recette du délicieux caramel à l’érable de ma copine Sabrina. Il nous a servi à parfumer la swiss meringue buttercream faite lors de notre démo.

(Désolée pour l'aspect granuleux du caramel, il n'a pas bien supporter le voyage à Soissons.)

D’après la recette de Sabrina du blog « Rêve de gourmandises ».

Ingrédients pour 1 pot de 380 g environ :
150 ml de sirop d'érable
100 g de sucre de canne (ou de cassonade)
110 ml de crème liquide entière
85g de beurre demi-sel, à température ambiante, coupé en petits dés

Préparation :
Dans une casserole, mélangez le sirop d’érable, le sucre de canne et la crème liquide et faites chauffer à feu moyen fort, pendant 10 minutes (ou jusqu’à que la préparation atteigne 110°C), en mélangeant de temps et temps pour ne pas brûler le fond de la casserole.

Hors du feu, incorporez le beurre petit à petit en mélangeant pour le faire fondre.
Quand le mélange est homogène, remettez-le à cuire et faites bouillir pendant 5 minutes (ou jusqu’à que la préparation atteigne 115°C /118°C).sans cesser de remuer. Le caramel est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.

Laissez le caramel refroidir quelques minutes avant de le transférer dans un pot stérilisé. Vous pouvez le conserver au réfrigérateur pendant 15 jours environ.

4 commentaires:

  1. Merci d'avoir aimé cette crème d'érable ;) Bisous.

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  2. @ Sabrina: Merci à toi de m'avoir fait découvrir cette merveille ! ;o)
    Bisous

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  3. Merci Mélanie pour ta gentillesse et tes explications qui vont me permettre d'enfin oser la crème au beurre! Je penserai à toi en la faisant!!
    Je garde précieusement vos 3 recettes : vous êtes de vraies fées les filles!
    Je t'embrasse et j'espère qu'on aura l'occasion de se revoir!

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  4. @ Fais-moi cr♥quer! : Contente que notre gâteau t'ait plu ! J'ai hâte de voir ta crème au beurre !
    J'espère aussi qu'on aura l'occasion de se recroiser !
    Bonne soirée,
    Bises

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