lundi 21 novembre 2011

Sky-High aux noix de pécan et au sirop d’érable & Swiss meringue buttercream au caramel d’érable

Par où commencer …
Ce week-end a eu lieu le 4ème Salon du Blog Culinaire et j’ai eu la joie d’y participer et même d’y faire une démo avec ma copine Valérie du blog et de la boutique « I Cakes ».


C'était une grande première pour moi et ça m'a fait super plaisir de revoir / rencontrer d'autres copines blogueuses. Le week-end fût riche en émotions, gourmandises et rigolades ! J'ai déjà hâte d'être à l'année prochaine !!!


Même si je suis de nature plutôt timide, je me suis vraiment éclatée à faire cette démo avec Valérie ! Je n'aurais pas pu rêver meilleure acolyte !




Nous étions tellement concentrées sur notre gâteau que nous en avons oublié de le prendre en photos. Heureusement que Marie et Bénédicte étaient là ! Merci les filles !
J'en profite aussi pour faire un petit coucou à Sabrina, avec qui nous devions faire cette démo au départ.


Sans plus de bavardages je vous laisse (re)découvrir le gâteau que nous avons réalisé :


 Et la version test que j’avais faite une semaine auparavant :


Pour les gâteaux:
140 g de cerneaux de noix de pécan
400 g de farine T 45
150 g de sucre roux
2 ¼ CC de cannelle moulue
1 ¾ CC de bicarbonate de soude
¾ CC de sel
170 g de beurre coupé en dés, à température ambiante
120 ml de sirop d'érable
1 gros œuf entier
1 gros jaune d'œuf
240 ml de lait

Pour le glaçage :
5 blancs d'œufs
160 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
285 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
2 1/2 càc d'extrait naturel de vanille
185 g de caramel d'érable (recette ici ou sur le blog de Sabrina)


Préparation des Gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé trois moules de 15 cm de diamètre.

Etalez les noix sur une plaque à pâtisserie et faites-les torréfier pendant 7 à 10 minutes Transférez-les dans un plat et laissez-les refroidir complètement.
Laisser le four allumé.
Une fois les noix refroidies, mettez-en 30 g de côté pour la garniture et hachez finement le reste.

Mettez les noix hachées, la farine, le sucre roux, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel dans le bol du robot et mélangez à faible vitesse. Ajoutez le beurre et le sirop d'érable et fouettez jusqu'à ce que tout soit incorporé. Passez à la vitesse moyenne et mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène, environ 2 minutes.

Dans un bol moyen, fouettez ensemble l'œuf entier, le jaune d'œuf et le lait. Versez cette préparation, en 2 ou 3 fois, sur la pâte, en battant jusqu'à homogénéisation et en raclant les parois du bol après chaque ajout. Répartissez la pâte dans les 3 moules de 15 cm de diamètre.

Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il doit en ressortir propre. Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir complètement avant de les glacer.

Préparation du glaçage:
Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel.

Placez le saladier au-dessus d'un bain-marie (attention le saladier ne doit pas toucher l'eau) et fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher, elle doit atteindre 60°C.
Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez votre index et votre pouce dans la préparation et vérifier qu’on ne sente plus aucun grain de sucre).

Versez la préparation dans le bol de votre robot et fouettez-la à grande vitesse jusqu'à ce qu’elle refroidisse, pendant environ 10 minutes. La meringue doit être bien brillante et avoir une texture aérienne.

Pour que le glaçage soit réussi, la meringue suisse et le beurre doivent être tous les deux à la même température.

Remplacez le fouet du robot par la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.



A ce stade, le glaçage a l’air granuleux mais c’est normal, ne vous inquiétez pas, continuez à fouetter, à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème onctueuse soit pendant 3 minutes environ.

Réchauffez légèrement la crème d’érable au four à micro-ondes pour la liquéfier.

Raclez les parois du bol puis incorporez l'extrait naturel de vanille et la crème d’érable en fouettant bien après chaque ajout. Baissez la vitesse du robot et mélangez à faible vitesse, pendant encore 2 minutes pour chasser les bulles d’air.




Si vous souhaitez utiliser le glaçage dans la journée, couvrez-le et conservez-le à température ambiante sinon, mettez-le dans une boîte hermétique. Il se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur. Il faudra alors le ramener à température ambiante puis le re-fouettez pendant 5 minutes avant de l'utiliser.

Montage :
Egalisez la surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.

Placez l’un des gâteaux à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) sur un plat de service et étalez 1/5 du glaçage sur toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée. Répétez l'opération avec un second gâteau et 1/5 du glaçage.
Disposez le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage. 
Lissez bien puis réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ. 




Gardez le glaçage à température ambiante.

Recouvrez le gâteau avec le reste du glaçage 




et décorez-le avec les cerneaux de noix de pécan.



Et voilà !

10 commentaires:

  1. Trop bien !!! Je suis contente pour vous les filles ;) J'en aurai bien goûté un morceau et pris un cours en live pour la smbc lol J'y arriverai un jour lol

    RépondreSupprimer
  2. Vraiment un excellent moment que ce week-end de salon du blog avec toi ! Et puis le gâteau ben il tue, hein :-)

    RépondreSupprimer
  3. @ Sabrina : Tu nous as manqué !
    Ne désespère pas comme on disait avec Val', quand tu crois que c'est foiré, continue à fouetter à vitesse maximale pendant 3-4 minutes et là, le charme opère !!!

    @ Valérie : Et comment qu'il tue !!! ;o)
    Et oui super week-end, j'ai trop hâte qu'on s'en refasse d'autres !

    RépondreSupprimer
  4. Démo très "pro" !
    Ca m'a donné envie de tester les layer cakes ! Ca en jette ;)
    Bravo

    RépondreSupprimer
  5. Je le redis encore : il est vraiment délicieux !!! Une vraie tuerie qu'il faudra absolument que je fasse !!!

    RépondreSupprimer
  6. Il était délicieux en plus d'être très beau!

    RépondreSupprimer
  7. Super! J'aime beaucoup votre réalisation, vous êtes super toutes les deux!

    RépondreSupprimer
  8. @ Toutes : Merci, je suis contente que ça vous ait plu ! ^^

    RépondreSupprimer
  9. @ Cuisine Colorée : Ravie que ça t'ait plu !

    RépondreSupprimer