mardi 20 décembre 2011

Cupcakes Chocolat-Gingembre

Aujourd'hui je vous propose des Cupcakes Chocolat-Gingembre !
Leur base est moelleuse et délicatement parfumée au gingembre tandis que leur glaçage est fort en chocolat !


Pour 12 Cupcakes de taille normale ou 36 petits :
140 g de farine
½ CC de bicarbonate de soude
1 CC de gingembre
115 g de beurre mou
50 g de sucre en poudre
50 g de sucre roux ou de vergeoise
2 gros œufs
90 g de chocolat noir
120 ml de lait fermenté *

Pour le Glaçage au Chocolat :
20 g de cacao
40 ml d’eau bouillante
100 g de beurre à température ambiante
100 g de sucre glace
pincée de sel
100 g de chocolat noir

Finition :
Sprinkles et /ou paillettes alimentaires


Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Dans un saladier, tamisez la farine, le gingembre et le bicarbonate puis réservez.
Faites fondre le chocolat et laissez tiédir.

A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le beurre mou avec les deux sucres jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse (pendant 2 à 3 minutes). Ajoutez les œufs un à un. Baissez la vitesse du batteur et ajoutez le chocolat fondu.
Incorporez le tiers de la farine, quand elle est tout juste incorporée, ajoutez le tiers du lait et alternez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Versez la pâte au 2/3 des caissettes en papier et faites cuire pendant 20 minutes environ – Pour les petits cupcakes 12 à 15 minutes suffiront.
Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.


Préparation du Glaçage :
Délayez le cacao dans l’eau bouillante et réservez.
Faites fondre le chocolat et laissez tiédir.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux. Incorporez le chocolat fondu puis le cacao et mélangez bien. Continuez à fouetter le mélange pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le glaçage palisse un peu et devienne bien crémeux.

Vous pouvez utiliser le glaçage tel quel ou le faire légèrement raffermir au réfrigérateur.

Finition :
Décorez les Cupcakes à l’aide d’une poche à douille (vous pouvez aussi étaler le glaçage avec une petite spatule) et saupoudrez-les de sprinkles et / ou de paillettes alimentaires.


* Le lait fermenté ou ‘buttermilk’ a une consistance plus épaisse que le lait classique, il a un goût et une odeur un peu aigrelette.
Il apporte moelleux incomparable aux Pancakes, Scones, Muffins et autres Cupcakes.
Si vous ne trouvez pas de lait fermenté (au rayon des laits frais, en grande surface), vous pouvez en faire en ajoutant une cuillère à soupe de vinaigre blanc, ou de jus de citron, dans 240 ml de lait (mélangez et laissez agir pendant 10 minutes environ avant utilisation).

5 commentaires:

  1. Il faut absolument que je tente ce glaçage, que se soit sur le blog de Valérie ou sur le tien, il me fait toujours autant envie ! =)
    En tout cas ils sont superbes.
    Bisous

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  2. Looool Lucile on attend de voir ça alors ! Et Mélanie moi je veux bien le bébé cupcake tout mignon, je le ferai disparaître en une bouchée !

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  3. superbe ça mets carrément l'eau à la bouche

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  4. Ouuuh je m'imagine déjà dégustant ces petits cupcakes. A tester au plus vite !!!

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  5. @ Valérie : Ça ne m'étonne pas de toi, gourmande !! ;o)
    @ Toutes : Merci ^^

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