Non, non je n’ai pas disparu mais, le CAP approchant à
grands pas, je me concentre sur les révisions.
Nous sommes très exactement à J-3 de l’épreuve pratique et le
stress commence à monter…
Il me tarde d’être à la semaine prochaine pour pouvoir refaire
des recettes qui ne sont pas au programme!
Pour vous faire patienter jusque-là, je vous propose
aujourd’hui la recette du Cheesecake selon Christophe Michalak !
Recette adaptée d'après celle de Christophe Michalak
Ingrédients pour 8 petits Cheesecakes
Pour les cheesecakes :
450 g de Philadelphia
30 g de crème épaisse
130 g de sucre
5 g de farine
2 œufs
Pour les bases biscuitées :
150 g de Mc Vitie’s
1 à 2 CS de cassonade
60 g de beurre mou
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité
Pour la chantilly :
300 g de crème fleurette
200 g de mascarpone
50 g de cassonade
1 gousse de vanille
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité
Pour le dressage :
1 barquette de fraises
La veille :
Préparation des cheesecakes :
Préchauffez le four à 80°C.
Dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, mélangez le Philadelphia
et la crème épaisse. Ajoutez les œufs, la farine puis le sucre et mélangez.
Versez la préparation dans des moules en silicone et enfournez
pendant 30 minutes. A la sortie du four, les cheesecakes doivent être encore tremblotants.
Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les réserver une nuit au
réfrigérateur.
Préparation des bases biscuitées :
Passez les Mc Vitie’s au
mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la cassonade et le
beurre mou. Répartissez cette pâte à miette dans les moules (environ 2 CS par
cheesecake) et tassez bien au fond des moules. Laissez prendre au
réfrigérateur pendant quelques heures ou une nuit.
Le jour J :
Préparation de la chantilly :
Dans un saladier bien froid et à l’aide d’un batteur électrique, montez
la crème fleurette, le mascarpone, la cassonade, les graines de la gousse de
vanille et le zeste de citron vert finement râpé.
Quand la chantilly est prête, réservez-la au réfrigérateur jusqu’au
moment de servir.
Dressage :
Démoulez les biscuits puis déposez délicatement les cheesecakes sur
le dessus. Laissez-les revenir à température ambiante.
Coupez les fraises en petits dés puis garnissez-en les cheesecakes.
Faites de jolies quenelles de chantilly et déposez-les dessus.
Zestez un citron vert avant de servir et c’est prêt !
Superbe ! Ça donne envie ;)
RépondreSupprimerMerci Sabrina ! :o)
SupprimerMiam, miam! J'en veux!!!
RépondreSupprimerGourmande ! ;o)
SupprimerMagnifique !!! Ça donne vraiment l'eau à la bouche :)
RépondreSupprimerBon courage pour tes examens!!
Merci !
SupprimerBonne soirée ^^
il est superbement tentant j'adore
RépondreSupprimerMerci Virginie!
Supprimeraaaahh j'avais hâte que tu reviennes!!!
RépondreSupprimerT'inquiètes "finger in ze nose" comme dirais caroline!!!
Merci Marielle, j'avais trop hâte de revenir aussi ! ;o)
SupprimerBonne soirée !
Waouh ! Il est magnifique ce cheesecake ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci ! ^^
SupprimerHmmm, il a l'air délicieux, mon gâteau préféré ! Moi je l'aime arrosé de coulis de framboise !
RépondreSupprimerOh oui avec du coulis de framboises c'est trop bon !!
SupprimerBonne soirée !
Je retiens tout de suite l'idée du zeste de citron à associer à la base biscuitée. Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt??
RépondreSupprimerJe te souhaite bon courage pour ton épreuve pratique, en croisant les doigts pour que tout se passe bien :)
Merci !
SupprimerJ'adore le citron vert et pourtant c'est la première fois que je pense à en mettre. En le goûtant, j'ai eu la même réaction que toi ! Pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ?! ;o)
Wahou ! Il est superbe et la texture mousseuse est vraiment celle que j'aime ! Bon courage pour le CAP !
RépondreSupprimerMerci Coralie ! ^^
Supprimermagnifique ton cheesecake !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerWahou il est absolument sublime ton cheescake il me fait rêver j'en veuuuuux !
RépondreSupprimerThaïs
Merci Thaïs ! :o)
Supprimertes photos sont un appel à la gourmandise
RépondreSupprimerUn vrai délice
Rho merci !
SupprimerCa à l'air trop bon..et moi qui suis entrain de manger un vieux yahourt...
RépondreSupprimerC'est sûr qu'à choisir vaut mieux prendre le cheesecake !
SupprimerComment ça je suis gourmande ? ;o)
Tes photos sont superbes, elles donnent envie de plonger sa petite cuillière dans ce délicieux cheesecake :)
RépondreSupprimerMerci ! ^^
Supprimeril est magnifique :-)
RépondreSupprimerbon courage pour ton CAP !
bises d'encouragements :*)
un merveilleux gâteau et bonne chance pour ton examen.
RépondreSupprimerSuperbe ton cheesecake j'en raffole!
RépondreSupprimerIls ont l'air franchement bons tes petits cœurs de cheesecake ! avec un petit coulis acidulé, ce doit être un régal :)
RépondreSupprimerBonne chance pour ton CAP & à bientôt !
Bises !
Delphine
Merci à toutes ! :o)
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