Aujourd'hui c'est le printemps mais c'est aussi et surtout le jour du macaron du coup je me suis dit qu'il serait peut être temps de vous donner la recette des Macarons Mogador que j'avais faits pour les 3 ans du blog !
Pour une centaine de
coques soit une cinquantaine de Macarons :
Pour la Meringue
italienne :
150 g de sucre en poudre
50 g d'eau
50 g de blancs d’œufs
vieillis
1 pincée de sel ou
quelques gouttes de jus de citron
15 g de sucre en poudre
Pour la Pâte d’Amandes :
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
50 g de blancs d’œufs
vieillis
Colorant alimentaire en
poudre (ou en gel)
QS de cacao amer
Pour la Ganache Chocolat
au lait - Fruit de la passion :
Recette adaptée d'après "Best-of Pierre Hermé"
125 g de jus de fruits de la passion (soit 6 à 8
fruits)
275 g de chocolat Jivara (ou de couverture lactée à
40%)
50 g de beurre à température ambiante
Les ustensiles
indispensables :
Une balance
Un robot mixer à couteaux
Un robot type KitchenAid
Un thermomètre
2 ou 3 plaques à pâtisserie
Une poche à douille munie d’une douille d’environ 10
mm
Une maryse
J-5 :
Séparez les blancs d’œufs des jaunes, et conservez-les
au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
J-1 :
Sortez les blancs d’œufs du réfrigérateur et
conservez-les à température ambiante jusqu’au lendemain.
Pesez tous les ingrédients (y compris les blancs
d’œufs)
Torréfiez la poudre d’amandes à 150°C pendant 10
minutes. Quand la poudre d’amandes a refroidi transférez-la dans le bol du
robot mixer, ajoutez le sucre glace et mixez le mélange par à-coup pour ne pas
le surchauffer.
Jour J :
Préparation de la
Meringue italienne :
Dans une petite casserole, mettez l’eau et le sucre en
poudre et faites chauffer le mélange, sur feux moyen, jusqu’à ce que le sirop
atteigne 110°C.
Pendant ce temps, commencez à monter les 50 g de
blancs d’œufs en neige additionnés d’une pincée de sel ou de quelques gouttes
de jus de citron. Augmentez progressivement la vitesse du robot. Quand les œufs
commencent à foisonner, serrez-les en versant le sucre en poudre petit à petit.
Quand le sirop a atteint le température souhaitée,
diminuez la vitesse du robot et versez-le petit à petit sur les blancs en
neige en le faisant couler le long des parois du bol.
Augmentez la vitesse au maximum et fouettez la meringue
pendant 8 minutes environ, jusqu’à ce qu’elle refroidisse et redescende à 40°C.
Préparation de la Pâte
d’Amandes :
Pendant que la meringue refroidi, préparez la pâte
d’amandes
Dans un saladier, mélangez le tant pour tant (poudre
d’amande + sucre glace) avec les autres 50 g de blancs d’œufs et le colorant
alimentaire.
Quand la meringue est à la bonne température,
incorporez-la en 2 ou 3 fois à la pâte d’amandes en macaronnant à l’aide d’une
maryse : mélangez délicatement en raclant les parois du bol et en ramenant
la préparation vers le centre. La pâte à macaron est prête quand elle est
homogène et retombe en ruban.
Versez la pâte à macarons dans une poche à douille,
munie d’une douille lisse de 10 mm de diamètre. Dressez des petits dômes
d’environ 2 cm à intervalles réguliers et en quinconce sur une plaque à
pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement
les coques de cacao amer.
Laissez croûter, c'est-à-dire reposer à température
ambiante, une trentaine de minutes au minimum.
Préchauffez le four à 145-155°C.
Enfournez les macarons pour 12 à 15 minutes. (Le temps
de cuisson varie selon les fours et la taille des macarons).
A la sortie du four, laissez refroidir les macarons
quelques minutes puis décollez-les délicatement. Déposez les coques de macarons
sur une grille pour les laisser refroidir complètement et faire sécher leur
base.
Préparation de la Ganache Chocolat au
lait - Fruit de la passion :
Faites doucement fondre le
chocolat au four à micro-ondes.
Portez le jus de fruits de
la passion à ébullition puis incorporez-le en deux ou trois fois au chocolat
fondu, laissez tiédir quelques minutes avant d’ajouter le beurre coupé en
morceaux. Mélangez pour obtenir une préparation lisse et homogène.
Filmez la ganache au
contact et laissez-la refroidir à température ambiante puis réserver-la
quelques heures au réfrigérateur pour la faire prendre. Il faut qu’elle ait une
texture crémeuse pour garnir les macarons plus facilement.
Montage :
Mélangez la ganache pour l’assouplir un peu,
transférez-la dans une poche à douille, munie d’une douille lisse de 10 mm.
Dressez des petits tas de ganache sur la moitié des coques et collez les deux
par deux en les vissant.
Réservez les macarons au réfrigérateur, dans une boîte
hermétique, pendant une nuit avant de les déguster !
***
Pour des Macarons réussis à tous les
coups,
je vous conseille l'application iphone de Mercotte !
Comme toujours c'est superbe ^^ Et alors la 1ère photo je la trouve top !! ça me donne envie de tout manger ... :D
RépondreSupprimerMerci Amélie ! ^^
SupprimerBonne soirée.
Très réussis ces macarons! Justement, il n'y a qu'avec le chocolat que j'apprécie le fruit de la passion.
RépondreSupprimerBonne journée!
Merci Karine !
SupprimerBonne journée !
splendide !!
RépondreSupprimerce sont mes macarons preferes chez pierre herme.
merci poru ta recette !!!
Merci !
SupprimerBonne soirée !
Ils sont superbes !!! bravo ! il faut absolument que je teste ce parfum...ce seront mes prochains. Mais, par contre, tu ne montes le sirop qu'à 110°, je le monte à 117° et je ne sais pas la différence qu'il peut y avoir ensuite sur la texture des macarons ?
RépondreSupprimerBisous.
Merci Françoise !
SupprimerAvant de découvrir cette recette je cuisais mon sirop à 118°C, je ne sais pas vraiment quelle incidence ça peut avoir sur la texture des macarons mais en tous cas je n'ai pas constaté de grande différence.
ils sont magnifiques !!!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBonne soirée !
Ils sont magnifiques tes macarons !
RépondreSupprimerMerci Léa !
SupprimerAbsolument magnifiques !!! Bravo, tout donne envie chez toi !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! ^^
SupprimerBonne soirée !
Ils sont juste parfaits!
RépondreSupprimerMerci Gen !
SupprimerBonne journée !
irrésistible!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerVoilà une superbe recette que je désirais goûter il y a fort longtemps, très riche en vitamine et appétissant!
RépondreSupprimerMerci ! ^^
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