lundi 5 septembre 2011

Lemon Pull-Apart Bread ou Brioche "à effeuiller" au Citron

Il y a quelques mois, quand je suis tombée sur cette brioche (sur «Hungry girl por vida» puis sur «Joy the baker»), je l’ai tout de suite ajoutée à ma longue liste des recettes à tester. Mais le temps a passé et je l’ai oubliée.
Alors quand mon amie Valérie nous a parlé de cette fameuse brioche sur facebook, ça m’a fait tilt !
Après une longue discussion sur la conversion des ingrédients, Sabrina, Manue, Nadia et moi avons décidée de la faire à notre tour.

Recette adaptée d’après «Baking for all occasions» de de Flo Braker et le blog « 17 and baking »



Pour la pâte :
385 g de farine T 55
50 g de sucre
2 ¼  CC de levure de boulanger à action rapide
½ CC de sel
60 g de beurre
80 ml de lait
60 ml d’eau
1 CC d’extrait naturel de vanille
2 gros œufs

Pour la garniture :
100 g de sucre
4 CS de zestes de citron bio (soit 3 citrons)
60 g de beurre fondu

Pour le glaçage acidulé au cream cheese :
85 g de Philadelphia
35 g de sucre
1 CS de lait
1 CS de jus de citron







Préparation de la pâte :
Dans une petite casserole, mélangez le beurre et le lait puis faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde. Ajoutez l’eau et l’extrait naturel de vanille puis laissez tiédir.

Dans le bol du robot, mélangez 280 g de farine, le sel, le sucre et la levure. Mélangez brièvement.

Versez la préparation liquide sur les ingrédients secs en mélangeant à faible vitesse.
Incorporez les œufs, un à un, puis ajoutez le reste de farine. La pâte est collante mais c’est normal !
Pétrissez- la pâte au robot, toujours à faible vitesse,  pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse.

Transférez la pâte dans un saladier huilé, couvrez-la d’un torchon propre et laissez-la levez dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Vous pouvez aussi la réservez une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la garniture :
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.

Râpez finement le zeste des citrons puis mélangez-le au sucre en poudre du bout des doigts jusqu’à ce que le sucre devienne humide et bien parfumé.

Beurrez un moule à cake de 10 cm x 23 cm et réservez.

Farinez légèrement votre plan de travail.
Dégazez la pâte à la main, pétrissez-la rapidement puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-là en un rectangle de 30 x 50 cm.

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte de beurre puis saupoudrez-la de sucre au citron.







Découpez la pâte en 6 grandes bandes d'environ 8 cm x 30 cm, à l’aide d’un grand couteau. Superposez-les puis recoupez-les en 6 pour obtenir des petits rectangles de 5 cm x 8 cm.

Mettez votre moule à la verticale puis disposez les rectangles de pâte les uns sur les autres.







Couvrez le moule d’un torchon propre et laissez-la levez dans un endroit tiède pendant 45 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez la brioche pour 30 à 35 minutes.
N’hésitez pas à la couvrir en fin de cuisson si elle se colore trop.

A la sortie du four, déposez le moule sur une grille et faites refroidir la brioche pendant 10 minute environ avant de la transférez sur un plat de service et de la glacer.

Préparation du glaçage acidulé au cream cheese :
Dans un bol, mélangez le Philadelphia à l’aide d’une fourchette pour le rendre plus souple, ajoutez le sucre, le lait et le jus de citron et mélangez bien jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse.
Glacez la brioche pendant qu’elle est encore chaude.






Régalez-vous !
Comme son nom l’indique, cette brioche s’effeuille toute seule, inutile d’utiliser un couteau ! ^^

11 commentaires:

  1. C'était trop sympa d'échanger sur cette brioche durant tout le WE, à refaire :o))

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  2. Je te prends une feuille alors :)
    Bravo

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  3. En tout cas chacune de nos brioches ont leur charme :)

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  4. Elle est tout simplement magnifique! J'en ai déjà vu en boulangerie mais maintenant que j'ai une recette je me demande si je vais pas tester! Elle me donne tout simplement l'eau à la bouche!

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  5. Superbe , elle est trop belle , c'est une recette à tester sans hésiter !
    bises

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  6. La brioche à effeuiller fait partie de celle que je veux tester. je n'en avais vu qu'au chocolat, mais là ta version citron m'attire plus
    Bises

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  7. Waaa, bah j'ai trouvé ce que je vais faire cette après midi :)))

    Merci pour cette superbe recette! :)

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  8. Cette brioche est vraiment extra !!!!

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  9. Merci à toutes et bonne soirée !

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  10. testé trop trop bonne merci
    maryline

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  11. @ Maryline : Ravie que ça t'ait plu ! :o)

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