Je
ne suis pas tout à fait satisfaite du rendu final mais je pense que c’est dû à
la texture de mon glaçage. (Je n’ai pas fait refroidir le chocolat assez
longtemps).
Pour
ce qui est du gâteau en lui-même j’ai utilisé ma recette fétiche celle que je
fais depuis de nombreuses années.
Ingrédients
pour 8 à 12 personnes :
Pour 3 gâteaux
de 15 cm de diamètre :
200 g de
chocolat noir dessert
200 g de
beurre
6 œufs (jaunes
et blancs séparés)
200 g de sucre
en poudre
200 g de
farine
4 CC de levure
chimique
Pour le Glaçage au Chocolat :
40 g de cacao
80 ml d’eau bouillante
200 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre glace
1 pincée de sel
200 g de chocolat au lait (ça marche aussi avec du chocolat
noir ^^)
Préparation des
gâteaux :
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez et
chemisez de papier sulfurisé trois moules de 15 cm de diamètre.
Faites fondre le beurre et le chocolat au four à micro-ondes puis
laissez refroidir quelques minutes.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique puis
réservez.
Versez le chocolat et le beurre fondus dans un saladier,
ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et la farine. Mélangez bien après l’ajout
de chaque ingrédient.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez-les
délicatement à la préparation.
Répartissez la
pâte dans les 3 moules et enfournez pendant 30 minutes environ.
Vérifiez la
cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il doit en ressortir
propre.
Laissez
refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur
une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez-les refroidir complètement avant
de les glacer.
Préparation du Glaçage :
Délayez le cacao dans l’eau bouillante et réservez.
Faites fondre le chocolat au lait et laissez tiédir.
Dans le bol du robot, fouettez le beurre mou, le sucre glace
et la pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne onctueux.
Incorporez le chocolat fondu puis le cacao et mélangez bien. Continuez à
fouetter le mélange pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le glaçage palisse un
peu et devienne bien crémeux.
Vous pouvez l’utiliser tel quel ou le faire raffermir 15
minutes au réfrigérateur.
Montage :
Egalisez la
surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.
Placez l’un
des gâteaux à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour
avoir une surface bien plane) sur un plat de service et étalez 1/5 du glaçage
sur toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée.
Répétez l'opération
avec un second gâteau et 1/5 du glaçage.
Disposez le
troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le ainsi que
les bords d’une fine couche de glaçage. Lissez bien puis réservez le gâteau au
réfrigérateur pendant 1 heure environ. Pendant ce temps-là, gardez le glaçage à
température ambiante.
Transférez le
reste du glaçage dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10 mm et
recouvrez le gâteau comme expliqué sur les photos ci-dessous :
ou mieux avec une
petite spatule coudée.
Et voilà !
Mmmmmmmmmm il a l'aire trop trop bon!!! Miam miam, c'est ton neuveu qui a du se regaler :P
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerBonne soirée !
Il faut trop que j'essaie cet effet, j'ai flashé dessus y'a un moment ! Il en tout c'est super appétissant !
RépondreSupprimerMerci Valérie !
SupprimerTu verras c'est super chouette à faire ! ;o)
Bravo, il est magnifique, comme toujours :)
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil ! ^^
SupprimerBonne soirée !
c'est magnifique franchement ^^
RépondreSupprimerMerci! :o)
SupprimerLa glaçage a l'air délicieux! Pour la décoration, c'est vraiment sympa d'avoir mis la technique en images.
RépondreSupprimerBonne journée!
Merci !
SupprimerBonne soirée !
superbe tout simplement !!!
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerBonjour, il est tout simplement magnifique ! Bravo
RépondreSupprimerj'avais repéré ce "design" sur le blog "la receta de la felicidad ! Il est très réussi, bravo!quel travail ! Je comprends ton neveu !Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerBonne soirée !
superbe gâteau au chocolat, c'est un vrai beau gâteau d'anniversaire et j'aime bien ta technique pour glacer
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerQuel travail de fourmi, bravo !!!!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBonne soirée !
superbeeee!! l'anniversaire de mon petit frère approche et je suis tentée par ce gâteau, il le fêtera avec ses copains d'une dizaine d'années, je pense que ça pourrait leur plaire. Tu as fais le gâteau le jour J ou la veille? Merci
RépondreSupprimerMerci ! ^^
SupprimerJe l'ai préparé de jour J mais tu peux tout à fait faire les gâteaux la veille et les glacer le jour J !
un vrai gâteau à l'américaine ! bravo !
RépondreSupprimerMerci ! :o)
SupprimerTrès beau gâteau, et très beau blog ^^ J'ai essayé la recette du gâteau au chocolat, et il est super !!!
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