mercredi 8 août 2012

Pink Ombre Cake

Ce week-end, je suis partie passer quelques jours à Grenoble chez ma pâticoupine Valérie
(Pour voir son article c'est par ici CLIC)
Elle et moi avons beaucoup de points en commun et partageons notamment la même passion pour les Sky-High. Comme nous rêvions toutes les deux de faire un Ombre Cake nous avons sauté sur l’occasion !



Tout au long de la préparation du gâteau, nous n’avions qu’une idée en tête c’était de pouvoir le découper pour enfin découvrir l’intérieur et savoir si nos choix de couleurs s'harmonisaient bien entre eux. Le moment fatidique est finalement arrivé et … Jugez-plutôt !


  

Contrairement à ce que l'on pourrait croire ce n’est pas difficile à faire et ça ne demande que peu d'ustensiles. Vous trouverez d’ailleurs le nécessaire sur la boutique de Valérie, I ♥ cakes !

Pour ce qui est de la recette à proprement parlé nous avons choisi un gâteau à la vanille tiré du blog Sweetapolita et un glaçage crémeux qui a déjà fait ses preuves ici et ici !
Pour le montage et la décoration nous avons décidé de ne mettre qu'une fine couche de glaçage entre chaque gâteau, pour que le dégradé soit plus joli ! 


Ingrédients :

Pour 4 gâteaux de 15 cm de diamètre :
Recette adaptée d’après « Sweetapolita »
240 ml de lait à température ambiante
6 blancs d'œufs moyens à température ambiante
2 CC d'extrait naturel de vanille
¼ CC d’extrait d'amande
315 g de farine
300 g de sucre en poudre
4 CC de levure chimique
¾ CC de sel
170 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
+ du colorant Americolor Soft Pink et Electric Pink


Pour le glaçage crémeux à la vanille : 
(quantité pour un triple-layer de 22 cm ou 24 cupcakes)
Recette adaptée d’après « The Complete Magnolia Bakery Cookbook» de Allysa Torey & Jennifer Appel
6 CS de farine
480 ml de lait
460 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
250 à 300 g de sucre en poudre selon votre goût
2 CC d’extrait naturel de vanille
1 CC de graines de vanille en poudre
+ du colorant Americolor Soft Pink




Préparation des gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez quatre moules de 15 cm de diamètre

Dans un pichet, mélangez les blancs d'œufs, 60 ml de lait, l'extrait naturel de vanille et l'extrait d'amande puis réservez.

Mettez tous les ingrédients secs dans le bol de votre robot muni de la feuille et mélangez à vitesse lente pendant 30 secondes environ. Incorporez le beurre, mélangez pendant 1 minute ou jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse puis ajoutez le reste du lait et terminez de mélanger à vitesse lente. Passez à la vitesse moyenne et fouettez pendant 1 minute 30.

Raclez les bords du bol et commencez à ajouter les ingrédients liquides en trois fois, en fouettant 30 secondes à vitesse moyenne entre chaque ajout. Raclez les bords du bol et mélangez une dernière fois pour vous assurer que tous les ingrédients sont bien incorporés.

Préparez 4 bols et versez la même quantité de pâte dans chacun d'eux. (Si comme moi vous êtes un peu maniaque, je vous conseille de peser la pâte pour la diviser en parts parfaitement égales.)

Colorez la pâte selon les indications suivantes :


 Enfournez à 180°C pendant 20 minutes sur 2 grilles différentes, en les intervertissant à mi-cuisson.

A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.

Ils sont meilleurs le jour même mais vous pouvez les emballer dans du film alimentaire et les conserver 2 jours à température ambiante, jusqu'à 5 jours au frigo ou 2 mois au congélateur.

Nous, nous avons choisi de les faire la veille.

Préparation du glaçage crémeux à la vanille :
Dans une casserole de taille moyenne, délayez petit à petit la farine avec le lait. Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 10 minutes).

Transférez le mélange dans le bol de votre robot et fouettez, à l’aide de la feuille, à vitesse moyenne pendant 15 à 20 minutes pour le faire revenir à température ambiante.

Une fois que le mélange a atteint la bonne température réservez-le dans un petit saladier.

Mettez le beurre dans le bol du robot et fouettez-le, toujours à l’aide de la feuille, pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Incorporez ensuite le mélange refroidi à base de farine, une cuillérée à soupe à la fois, en fouettant à vitesse lente puis à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes. Parfumez le glaçage avec l’extrait naturel et les graines de vanille. Raclez les bords du bol et fouettez une dernière fois puis couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.

Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à température ambiante.

Divisez le glaçage en trois parts : gardez-en un peu moins de la moitié non teintée et divisez l’autre grosse moitié en deux, teintez une partie avec 1,5 gouttes de colorant Americolor Soft Pink et l’autre partie avec 8 gouttes du même colorant.

Le mieux est quand même d’attendre d’avoir monté et « crumb coaté » le gâteau avec le glaçage non teinté avant de le colorer.

Montage :
Coupez les dômes des gâteaux avec un grand couteau à génoise.

Disposez une turntable (plateau tournant), sur le plan de travail (pas d’inquiétude, ça marche aussi si vous n’en avez pas !), mettez une feuille de papier sulfurisé dessus puis posez un cake board de la même taille que les gâteaux.

Déposez une noisette de glaçage sur le cake board et coller dessus le gâteau le plus foncé à l’endroit. 


A l’aide d’une petite spatule coudée, étalez une fine couche de glaçage non teinté dessus, lissez bien et recouvrez du deuxième gâteau à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) en respectant bien l'ordre des couleurs.

Répétez l'opération avec les autres gâteaux en les disposant à l’envers et en terminant par le plus clair.


 Crumb coat  & Glaçage :
Etalez une fine couche de glaçage pour combler les trous et avoir une surface lisse et sans miettes pour la suite du glaçage.


Réservez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de continuer la décoration.

Munissez-vous d’une petite spatule coudée et :
1ère étape :
Etalez le glaçage rose pâle sur le dessus et les bords jusqu’à environ 2/3 du gâteau. Lissez bien la surface.
Etalez ensuite une couche de glaçage rose foncé sur le dernier tiers et lissez.


2ème étape :
Lissez le glaçage en mélangeant les deux couleurs sur le tiers du milieu.


3ème étape :
Lissez le tout en sachant que la finition spirale masque les imperfections.

4ème étape :
Placez le bout arrondi de votre spatule contre la tranche du gâteau et faites une décoration en spirale de bas en haut en faisant tourner la turntable.
Pour avoir un aperçu de la technique en vidéo c'est par ici !


J’espère que notre  Ombre Cake vous plaira autant qu’à nous, en tous cas moi je me suis beaucoup amusée à le faire et je remercie Valérie pour ces bons moments passés ensemble ! Je ne me lasserai jamais de préparer des bons gâteaux avec toi ! ;o)

57 commentaires:

  1. Simplement magnifique et le choix des couleurs et parfait . J adore

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    1. J'adore cuisiner avec toi, on fait vraiment un duo de choc ! ;o)

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  3. Bravo les filles!! Il est superbe!!

    Sans avoir votre talent (et que mes 2 mains contrairement aux 4 qui ont fait celui-ci;) j'espère y arriver un jour aussi! ;)
    Bizz

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    1. Merci !
      Franchement il est assez simple à faire, il suffit d'être bien équipée et de choisir une bonne recette ! :o)

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  4. waouh!! c'est impressionnant , je ne sais pas si j'en aurais la patience

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    1. Merci ! ^^
      Si tu ne veux pas tout faire le même jour, tu peux faire les gâteaux la veille et le glaçage + la déco le jour J !

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  5. Maaagnifque y'a pas d'autres mots ;)

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  6. Magnifique!!!
    Tellement agréable j'imagine de le faire à 4 mains.
    Bravo les filles.

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    1. Merci Nathalie !
      En effet, c'était super de le faire à 4 mains, ça le rend encore plus spécial !

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  7. Tout simplement parfait! C'est très joli!
    J'imagine que le suspens était à son comble avant de découper le gâteau pour découvrir l'intérieur!

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  8. je suis émerveillée franchement beau très beau

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  9. je n'aurai qu'un mot : magnifique !!!
    bravo !

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  10. MAIS C'EST TROP BEAU ! Y'a quand même vraiment des gens super talentueux sur la blogosphère. Quand je vois des trucs comme ça franchement, même si je sais que je serais incapable de le refaire, je me dis que p****n, j'ai bien fait de m'abonner ! En plus j'adore le look de ton blog. Merci donc ! Super article !

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    1. Merci beaucoup Debbie, je suis touchée !
      A bientôt ^^

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  11. wahouuu vraiment trop magnifique !!

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  12. J'adore ! C'est très très bien réalisé !

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  13. Waouhhh tro beeau et même le vernis à ongle assorti madame !!!!!

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  14. tout simplement MA GNI FI QUE et en plus il doit etre très bon
    merci de ton partage
    amities
    tara

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  15. Wahou en tous cas le résultat est divinement beau et à l'air juste délicieux. C'est vrai qu'en lisant les détails ça semble réalisable. Merci pour la recette :)

    Bises,
    Julie

    http://julies.suitcase.overblog.com

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  16. Cet Ombre Cake est superbe! Je l'avais adoré en dégradé de bleu chez Sweetapolita, je l'aime aussi en rose. En fait, je pense que toutes les couleurs conviennent! Le glaçage a l'air hyper crémeux et parfait pour ce type de montage. Bravo!

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    1. Merci !
      C'est mon glaçage préféré, il est bien onctueux et convient aussi bien au layer cakes qu'aux cupcakes !! ;o)

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  17. Bravo. je réve de faire un rainbow cake, mais là j'hésite maintenant que j'ai vu celui-ci. Il est magnifique, et je confirme qu'à la découpe les couleurs dégradées de rose sont harmonieuses et du plus bel effet.
    Et le glaçage idem.
    Top quoi
    Bonne journée

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  18. Un grand bravo, et merci pour le pas à pas très bien expliqué !

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  19. Magnifique travail! Bravo à toutes les deux!

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  20. c'est vraiment superbe!!! je vais essayer de le faire pour l'anniversaire d'une copine ce soir par contre je n'ai ni robot, ni plateau tournant, ni de couteau spécial pour le glaçage :S on verra ce que ça donne avec mon fouet electrique et ma spatule... (je vais quand même fair un gros gateau au chocolat a coté au cas ou!)

    en tout cas félicitations! vous avez fait un super boulot il est magnifique!!!

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    1. Merci Zoé ! ^^
      Comme dit Valérie tu ne pourras pas faire le glaçage si tu n'as pas un robot type KitchenAid.
      A la rigueur tu peux essayer avec un fouet électrique mais pas avec un fouet à main.

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  21. Merci Zoé ! Par contre je suis désolée mais sans robot le glaçage c'est pas la peine, un fouet ça fera jamais la même chose qu'un KitchenAid...

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  22. Incroyable ce gâteau!!! Quelle technique! :-) Bravo!!

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  23. ce blog est vraiment TOP TOP TOP ! ce gateau l'est encore aussi, juste magnifique ! je vais me lancer et donc essayer de le faire pour l'anniversaire d'une copine, seulement j'ai vu dans les commentaires précédents que sans un robot KitchenAid c'est quasiment impossible pour le glaçage .... même un simple batteur éléctrique ne ferait pas un bon résultat ?

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    1. Merci beaucoup !
      L'idéal c'est de le faire avec un robot sur pied car il faut fouetter le glaçage pendant + ou - 10 minutess. Tu peux le faire avec un batteur électrique à conditions de faire des pauses pour ne pas qu'il surchauffe !

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  24. Bonjour!
    Je viens juste d'essayer de réaliser ce gateau. Pour la génoise j'ai choisis un gateau au citron puis jai voulu faire le glaçage. J'ai utilisé un robot, pas un KitchenAid mais quand meme un robot sur pied. Ca n'a pas du tout marché! :( j'ai battu le beurre tout allait bien il etait cremeux puis c'est a partie du moment ou j'ai ajouté le melange a base de farine. Ca n'a as pris comme ca aurait du. Je ne sais pas a quoi c'est du.. Je pensais vraiment pouvoir le reussir, je suis bien déçue. Surtout que je cherche d'ou ca peut venir mais je ne sais pas. On dirait que les deux mélanges n'ont pas accrochés.
    Si jamais tu sais pour quoi?
    En tout cas bravo a toi!

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  25. je désespere. j'ai tout suivi a la lettre de A à Z. et voila faller bien un ratage quelque part. Mon glacage est liquide je suis Dégoutéééééééééééé. pourquoi??? qu'est ce que je peu faire pour rattraper cela aidez moi

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  26. @Marine et @Aurélie:
    Bonsoir,
    Pour le glaçage il y a plusieurs points importants à respecter:
    - Il faut sortir le beurre 30 minutes avant. Il doit être à température ambiante et surtout pas mou.
    - Le mélange à la farine et le beurre doivent être à peu près à la même température.
    - Il faut incorporer le mélange à la farine une cuillèrée à la fois et continuer à fouetter pendant 1 minute une fois que tout est bien incorporé.
    Pour plus de détails je vous conseille cette vidéo :
    http://www.youtube.com/watch?v=MabaxZtRHks
    Bonne soirée :o)

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  27. Coucou, je viens de tomber sur ton site et je trouve ce gâteau très jolie, je voulais savoir où est ce que tu a achetée tes colorants rose?
    Merci de répondre

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  28. Bonjour! Votre gâteau est juste sublime!
    Je souhaite le refaire pour les un an de mon bébé ! En combien de temps l'avez vous fait? Merci pour votre temps

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    1. Bonjour,
      En comptant large je dirais qu'il faut environ 3 heures pour faire ce gâteau.
      Si vous manquez de temps vous pouvez tout à fait préparer les gâteaux la veille (conservez-les à température ambiante, emballés dans du film alimentaire) et faire le glaçage et le décoration le jour J!

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    2. Très bien merci beaucoup ^^ vous êtes adorable

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