mercredi 29 août 2012

Chocolate Cupcakes with Caramel-Butterscotch SMBC*

Le week-end dernier, j’ai encore eu le plaisir d’aller passer quelques jours à Grenoble et, comme à chaque fois, quand Valérie et moi on se retrouve on ne peut pas s’empêcher de faire de la pâtisserie ! ^^

Cette fois-ci on a préparé des cupcakes hyper cochons (au sens québécois du terme) c’est-à-dire ultra gourmands, au chocolat et au caramel !



Pour une douzaine de Cupcakes :
Recette adaptée d’après « Baking with Lizey »
185 ml de lait
2 CC de jus de citron
90 g de chocolat noir
40 g de cacao
100 g de farine
150 g de sucre
½ CC de sel
½ CC de bicarbonate de soude
6 CS d’huile végétale
2 gros œufs
1 CC d’extrait naturel de vanille

Pour la SMBC* :
Recette adaptée d’après « Sticky, Chewy, Messy, Gooey »de Jill O’Connor
300 g de blancs d'œufs (soit environ 9)
300 g de sucre roux
¼ CC de sel
345 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
1 CC d'extrait naturel de vanille
2 CS de rhum à la vanille ou de whisky
220 g de crème de caramel au beurre salé

Pour la décoration :
Sauce caramel au beurre salé
Billes de chocolat croustillantes


Préparation des Cupcakes :
Mélangez le lait et le jus de citron et laissez reposer pendant 5 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Mettez le chocolat dans un grand saladier puis faites chauffer le lait et versez le dessus pour le faire fondre.

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients secs : le cacao, la farine, le sucre, le sel et le bicarbonate de soude.
Dans un pichet, mélangez l’huile, les œufs et l’extrait de vanille puis versez cette préparation dans le saladier contenant le chocolat fondu. Incorporez ensuite les ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène.

Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et enfournez pendant 15 à 17 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.

A la sortie du four, démoulez les cupcakes et faites-les refroidir sur une grille.

Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.


Préparation de la SMBC* :
Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les blancs d'œufs, le sucre roux et le sel.

Placez le saladier au-dessus d'un bain-marie (attention le saladier ne doit pas toucher l'eau) et fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher, elle doit atteindre 60°C.
Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez votre index et votre pouce dans la préparation et vérifier que l’on ne sente plus aucun grain de sucre).

Versez la préparation dans le bol de votre robot et fouettez-la à grande vitesse jusqu'à ce qu’elle refroidisse, pendant environ 10 minutes. La meringue doit être bien brillante et avoir une texture aérienne.

Pour que le glaçage soit réussi, la meringue suisse et le beurre doivent être tous les deux à la même température.

Raclez les parois et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
A ce stade, le glaçage a l’air granuleux mais c’est normal, ne vous inquiétez pas, continuez à fouetter, à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème onctueuse soit pendant 2-3 minutes environ.

Raclez les parois du bol puis incorporez le rhum et l’extrait de vanille en fouettant bien après chaque ajout. Baissez la vitesse du robot et mélangez à faible vitesse, pendant encore 2 minutes pour chasser les bulles d’air.

Réchauffez légèrement la crème de caramel au beurre salé au four à micro-ondes pour la liquéfier puis incorporez-la au glaçage à l’aide d’une maryse.

Transférez la SMBC* dans une poche à douille munie d’une douille cannelée puis glacer les cupcakes et décorez-les avec de la sauce caramel au beurre salé et des billes de chocolat croustillantes.

***
Le glaçage est vraiment trooop bon même sans caramel par contre le gâteau tout seul n’a pas trop d’intérêt. Je vous conseille plutôt cette recette mais sans gingembre !
***

Merci Val' c'était super, j'ai déjà hâte d'être à la prochaine fois ! ;o)



* SMBC : Swiss Meringue ButterCream


11 commentaires:

  1. Oh la gourmandise de si bonne heure ! Je vais y penser toute la journée

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  2. Je les ai vu sur le blog de Valérie ! Alala, tuerie !!
    Bises

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  3. oh qu'ils sont jolis ces cupcakes !
    j'ai envie de tous les manger !!! :)

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  4. Super! Bravo à toutes les deux c'est bien gourmand!

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  5. Ils sont hypers gourmands mais je ne sais où trouver de la crème de caramel au beurre salé sur mon île.

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    1. Bonsoir Martine,
      Tu peux la commander sur internet :
      http://www.bienmanger.com/1F591_Salidou_Creme_Caramel_Beurre_Sale.html
      La faire toi même :
      http://revedegourmandises.unblog.fr/2008/12/04/creme-caramel-au-beurre-sale-facon-salidou/
      Ou la remplacer par de la confiture de lait :
      http://uneirresistibleenvie.blogspot.fr/2011/04/dulce-de-leche-confiture-de-lait.html

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