lundi 25 mai 2009

Mini Cheesecakes et Coulis de Fraises

C’est LA recette que je cherchais, la meilleure que j’ai essayée jusqu’à présent.
Ils sont vraiment onctueux et, comme tous les Cheesecakes, ils sont encore meilleurs le lendemain !
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Recette adaptée d’après « Little Cakes from the Whimsical Bakehouse» de Kaye Hansen & Liv Hansen

Pour 10 mini cheesecakes environ

Pour la pâte à miette :
80 g de biscuits aux amandes (ou autres biscuits de votre choix)
1 CS de sucre en poudre
28 g de beurre mou (mais pas fondu)

Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
340 g de fromage frais type St Môret
100 g de sucre en poudre
1 CS de farine
2 CC de zeste de citron râpé
2 CS de jus de citron
2 gros œufs

Pour le coulis :
170 g de fraises
1 CS de sucre
1 CS de jus de citron
Quelques fraises pour la décoration

Pour la pâte à miette :
Graissez 10 petits moules à fond amovible. Si, comme moi, vous n’avez pas de moules à Cheesecakes, utilisez des petits moules en silicone (il est alors inutile de les graisser).
Passez les biscuits au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et le beurre mou. Répartissez la pâte à miette dans les moules (environ 1 CS par Cheesecake). Tassez bien la pâte au fond des moules.

Pour la garniture :
Préchauffez le four à 18O°C.
Dans un saladier, fouettez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajoutez, petit à petit, le sucre en poudre et la farine. Battez la préparation jusqu’à ce qu’ils soient incorporés puis ajoutez le zeste et le jus de citron puis finissez par les œufs. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse.
Versez cette préparation dans les moules garnis de pâte à miette.
Placez les petits moules dans un grand plat rempli d’eau chaude sur environ 1,5 cm de hauteur.
Faites cuire 18 à 20 minutes.
Laissez refroidir les cheesecakes à température ambiante pendant environ 20 minutes avant de les démouler. Faites-les refroidir complètement et réservez-les au réfrigérateur dans une boite hermétique. Vous pouvez les conservez pendant environ 2 jours.

Pour le coulis :
Mixez les fraises avec le sucre et le jus de citron. Si le coulis vous semble trop épais ajoutez quelques cuillérées à soupe d’eau. Passez le coulis au chinois pour enlever les graines.
Couvrez le coulis et réservez-le au réfrigérateur.

Servez ces Mini Cheesecakes tièdes ou à température ambiante accompagnés de coulis de fraises et de fruits frais. Un délice !

Ma quête du Cheesecake parfait continue ...

J'ai déjà une idée très précise de mon prochain Cheesecake !

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