vendredi 16 octobre 2009

Crème Dessert au Chocolat

La dernière fois que j’ai fait ces crèmes à la pistache, mon père m’a demandé de lui faire les mêmes au chocolat … Aussitôt dit, aussitôt fait !

Ces petites crèmes sont onctueuses et délicieusement chocolatées. Toute la famille a adoré !

Recette adaptée d’après «Petites Crèmes» d’Isabel Brancq

Ingrédients pour 6 personnes :
25 cl de lait demi-écrémé
25 cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs extra frais
50 g de sucre
150 g de chocolat noir
1 feuille de gélatine (soit 2 g)

Préparation :
Faites doucement fondre le chocolat et réservez.
Faites chauffer le lait et la crème liquide, dans une casserole, jusqu’à ébullition.
Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide durant 10 à 15 minutes.

Versez ensuite le liquide bien chaud sur le mélange œuf-sucre et mélangez le tout.
Reversez ce mélange dans la casserole et remettez-le à cuire, à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce qu’il épaississe (comme pour la crème anglaise, la préparation doit napper le dos d’une cuillère en bois). Retirez du feu avant ébullition, pour ne pas que les jaunes d’œufs coagulent.

Versez le chocolat fondu dans la casserole et mélangez bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Egouttez la feuille de gélatine et ajoutez-la à la crème. Remuez encore pour bien l’incorporer.

Répartissez la crème au chocolat dans 6 ramequins et laissez refroidir à température ambiante.

Quand les crèmes sont froides, filmez-les et réservez-les au réfrigérateur pendant 3 heures minimum. (Vous pouvez les conserver 48h grand maximum).

Servez ces crèmes froides saupoudrées de pralin, accompagnées d’un Cookie …
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1 commentaire:

  1. Je ne suis pas trop chocolat et pourtant cette recette m'a convaincue! C'est un "must"...

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