samedi 6 mars 2010

Cupcakes Framboises Pistaches

Demain c'est le 2nd Cupcakes Day organisé par Dorian de Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça …

Voici ma participation !

Pour 12 Cupcakes :
Recette adaptée d’après « Martha Stewart’s Cupcakes»
100 g de pistaches non salées
120 g de sucre en poudre
¼ CC de sel
75 g de beurre à température ambiante
2 gros œufs
100 g de farine
125 g de framboises


Pour le Glaçage à la Pistache :
30 g de mascarpone
¼ CC d’arôme naturel de pistaches
120 g de sucre glace
6 framboises

Pour le Glaçage à la Framboise :
60 g de framboises
100 g de mascarpone
120 g de sucre glace
1 CS de pistaches non salées, concassées

Préparation des Cupcakes :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Mixez finement les pistaches entières avec le sucre et le sel.
Fouettez le beurre pour le rendre crémeux puis ajoutez les pistaches hachées et mélangez bien.
Ajoutez les œufs, un par un, puis la farine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit tout juste incorporée.Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et ajoutez 3 ou 4 framboises dans chaque cupcake.

Faites cuire pendant 25 minutes environ.Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les Cupcakes sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.Attendez qu’ils aient complètement refroidi avant de les glacer.


Préparation du Glaçage à la Framboise :
Écrasez les framboises avec une cuillère puis passez-les au chinois pour éliminer les pépins.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone pour le rendre crémeux. Ajoutez le coulis de framboise et le sucre glace puis mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
Glacez les cupcakes à laide d’une cuillère à soupe et décorez de quelques pistaches concassées.

Préparation du Glaçage à la Pistache :
Dans un saladier, fouettez le mascarpone pour le rendre crémeux. Ajoutez l’extrait naturel de pistaches et le sucre glace puis mélangez jusqu’à ce que le glaçage soit homogène.
Glacez les cupcakes à laide d’une petite spatule et décorez avec une framboise.


Les Cupcakes sont bons mais je ne suis pas convaincue par ces deux glaçages.

6 commentaires:

  1. Superbe avec les caissettes assorties!

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  2. @ Cocopassions : Merci, elles sont 100% naturelles !

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  3. Bein en tout cas ça donne envie, même si t'aime pas tes glaçages !!!
    Sont trop beaux tes cupcakes...

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  4. Bien joué les cupcakes !
    C'est vachement bon mais le soucis avec le mascarpone, c'est qu'une fois qu'on l'a fouetté, il est archi dur de lui faire retrouver sa consistance de base. Surprenant, je trouve alors qu'avec d'autres fromages du même genre, ça fonctionne très bien.

    A bientôt Mélanie !

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  5. @ Livy : Oui, en effet! C'est la première fois que je l'utilise seul, d'habitude je le mélange à du Carré Frais et niveau texture c'est bien mieux!

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