mardi 27 avril 2010

Cookies (végétariens) au Granola et aux Pépites de Chocolat

En matière de cookies il y a une question fondamentale : Crunchy ou Chewy ?

D’habitude je suis plutôt crunchy mais je dois avouer que j’ai craqué pour cette recette délicieusement chewy !

Seul petit hic, les cookies s’étalent un peu trop lors de la cuisson (la prochaine fois j’essayerai de mettre un peu moins d’eau et/ou de réfrigérer la pâte avant la cuisson).
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Pour 15 gros, 20 normaux ou 30 petits cookies :
140 g de farine
1/2 CC de bicarbonate de soude
1/4 CC de sel
100 g de beurre mou (mais pas fondu)
70 g de sucre semoule
70 g de vergeoise
1 CC d’extrait naturel de vanille
2 ou 3 CS d'eau
100 g de granola (ou 75 g de noix de pécan torréfiées et hachées grossièrement)
75 g de pépites de chocolat
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Préparation :
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dans un petit saladier, mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel puis réservez.
Dans un autre saladier, fouettez le beurre mou et les deux sucres au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez l’extrait de vanille puis incorporez la farine et mélangez pour qu’elle soit tout juste incorporée.
Ajoutez 2 ou 3 cuillerées à soupe d'eau pour bien lier la pâte puis incorporez le granola et les pépites de chocolat.

A l’aide de deux cuillères à café, dressez des petits tas de pâte sur deux ou trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Espacez-les de 4 - 5 cm les uns des autres.

Enfournez pour 10 à 12 minutes. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les côtés et encore moelleux au centre (trop cuits, ils deviendraient trop secs en refroidissant).

A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.

Ces cookies se conservent 1 semaine environ dans une boite en métal.
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Et vous, vous êtes plutôt Chewy ou Crunchy ?

7 commentaires:

  1. J'ai fais ces cookies hier soir et ils sont delicieux. Crunchy sur les cotes, et chewy au milieu, exactement comme je les aime ! J'en referai :-) Merci pour la recette. Emilie

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  2. Plutôt les deux, ceux ci ont l'air parfaits!

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  3. tes cookies sont irrésistibles.
    Bon dimanche, samia.

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  4. @ Emilie : Je suis ravie qu'ils t'aient plu ;-)
    @ Laurence et Samia : Merci :o)

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  5. Pourquoi choisir ? les deux bien sûr !
    Par contre, j'ai une question....à quoi sert le bicarbonate de soude et où en trouver ?
    Dans toutes les différentes recettes que j'ai il n'y en a pas...
    merci d'éclairer ma lanterne.
    Amitiés gourmandes.

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  6. Magnifique - ils me font penser aux biscuits de chez Ikea mais certainement mieux :-)Alors qu'est-ce que tu as pu faire sur Paris?

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  7. @ Bab : Le bicarbonate de soude sert d’agent levant et apporte de la légèreté aux préparations (il entre d’ailleurs dans la composition de la levure chimique). J’aime bien l’utiliser dans les recettes sucrées car il apporte un petit goût salé supplémentaire.
    Tu peux l’acheter en grande surface au rayon du sel ou à la pharmacie.

    @ Cupcakista : J’ai fait la tournée des Grands Ducs : La Pâtisserie des Rêves, Ladurée, Pierre Hermé, Millie’s Cookies, Synie’s Cupcakes, La Grande Epicerie, WHSmith, Mora, G. detou …

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