mercredi 22 septembre 2010

Nuage au Chocolat

Aujourd’hui, je prête mon blog à Cacahuète qui avait envie de faire des Gâteaux au Chocolat (un gros et un petit).
En bonne « Marraine Gâteau » je ne peux rien lui refuser ou presque, surtout quand il s’agit de pâtisserie !!

Comme son nom l’indique, ce gâteau est à la fois léger, moelleux et bien chocolaté, bref il a tout pour plaire !!
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Recette adaptée d’après « Le gâteau au chocolat » de Victoire Paluel-Marmont

Ingrédients pour 8 gourmands :
150 g de chocolat noir
135 g de beurre
5 œufs (blancs et jaunes séparés)
110 g de sucre en poudre
20 g de farine
20 g de cacao
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Préparation :
Préchauffez le four à 170°C. Beurrez et farinez un moule à manqué de 25 cm de diamètre (ou un moule de 23 cm et un petit moule ourson).

Faites doucement fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes. Lissez le mélange puis laissez tiédir. Tamisez la farine et le cacao et ajoutez-les au mélange chocolat-beurre.

Commencez à monter les blancs d’œufs en neige, au bout de 2 minutes, ajoutez le sucre en poudre afin d’obtenir une meringue ferme, lisse et brillante. A l’aide d’une spatule en silicone, incorporez délicatement les jaunes d’œufs battus à la meringue.

Toujours à l’aide de la spatule en silicone, incorporez cette préparation au mélange à base de chocolat en veillant à ne pas trop travailler la pâte pour éviter que les blancs ne retombent.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes environ.

A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir pendant 10 à 15 minutes sur une grille avant de la démouler.

Comme nous, vous pouvez décorer le gâteau refroidi de chocolat fondu et de vermicelles multicolores.

Verdict de Cacahuète : " Goûte-le Nanie!
Mes gâteaux sont toujours trop bons !!"
On se demande de qui elle tient sa modestie ?!? ^^

11 commentaires:

  1. une irrésistible envie de gouter le gâteau nuage de cacahuète!!
    bonne soirée

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  2. Je teste la recette de Cacahuète dès ce soir! J'en ai tellement l'eau à la bouche qu'il me faut tester ça!

    Merci Cacahuète!

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  3. je comprends cette petite gourmande, marraine fait des merveilles.
    biz,samia

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  4. C'est tout mignon ça! Et bien fondant comme il se doit, un régal!

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  5. bravo la miss, le gâteau est drôlement appétissant!

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  6. @ Yo : Merci !
    @ Valérie : C'est gentil !
    Je suis une vraie "Marraine Gâteaux" :o)

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  7. Magnifique! J'adore! Il a l'air.. fondant et moelleux à souhait!

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  8. Je vois trop de chocolat ici.. et j'adore. Giorgia

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