Comme vous le savez sans doute, les Amaretti sont des macarons italiens faits notamment à base d'amandes amères. Selon la recette et la région de fabrication ils peuvent être soit durs, soit moelleux.
Pour la petite histoire, chaque région d'Italie, ou presque, possède sa propre recette et prétend que c'est LA vraie (Merci wikipédia ^^).
Habituellement je prépare ces petits biscuits avec de l'extrait naturel d'amandes amères mais, pour une fois, j'ai trouvé de vraies amandes amères dans mon épicerie préférée !!!
Le goût est vraiment différent, très amer (même trop pour les âmes sensibles) mais mes voisins, italiens de pure souche, les ont trouvés aussi bons que les vrais !! Et ça, croyez le ou non, c'est un super compliment !
Recette adaptée d’après « Ma Little Italy » de Laura Zavan
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :
150 g d’amandes en poudre
50 g d’amandes amères
(ou à défaut 2 CC d’extrait naturel d’amandes amères)
100 g de sucre en poudre
50 g de sucre glace
2 ou 3 blancs d’œufs
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Recouvrez une plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
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Mixez les amandes amères avec la moitié du sucre en poudre.
Montez 2 blancs d’œufs en neige en incorporant le reste du sucre en poudre, petit à petit,quand les blancs commencent à se raffermir.
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Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes et les amandes amères mixées puis incorporez délicatement les blancs d’œufs en neige.
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Si la pâte est trop ferme, ajoutez le dernier blanc d’œuf sans le monter en neige.
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Transférez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille lisse ou utilisez 2 petites cuillères et dressez des petits tas de pâte d’environ 3 cm de diamètre.
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Saupoudrez de sucre glace et enfournez 25 minutes environ.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Ils se conservent 1 semaine environ dans une boite en métal.
Ce que j'aime dans ces petits biscuits c'est qu'on peut les manger tels quels ou les utiliser pour faire de bons petits desserts en kit !
L’année dernière, à peu près à la même période, je vous présentais ma bibliothèque culinaire. Ma collection s’étant agrandi depuis, je me suis dit qu’il était temps de refaire le point !
Voici donc la collection 2010 présentée en 3 catégories :