dimanche 8 mai 2011

Banoffee Pie (Tarte au Caramel et à la Banane)

Si je vous dis banane + toffee, vous me dîtes ? Banoffee !! ^^

C’est un dessert terriblement gourmand d’origine anglaise, né en 1972, dans un restaurant de l’East Sussex (comté situé au sud-est de l’Angleterre). Depuis, il est devenu très populaire à travers le monde. Il paraît même que c’est le dessert préféré de Margaret Thatcher !

Cette merveille est la raison pour laquelle je me suis enfin décidée à goûter la confiture de lait !



Ingrédients pour 6 personnes :


Pour la pâte à miettes :

125 g de Mc Vitie’s

25 g de vergeoise blonde ou de sucre roux

60 g de beurre fondu


Pour la garniture :

200 g de confiture de lait maison

1 grosse banane

150 ml de crème fleurette

1 CS de sucre glace

Les graines d’une demi-gousse de vanille fendue dans la longueur

25 g de chocolat noir râpé



Préparation de la pâte à miettes :

Préchauffez le four à 180°C.

Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière, à fond amovible, de 15 cm de diamètre.

Passez les biscuits au mixer afin obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la vergeoise et le beurre fondu puis mélangez. Recouvrez le fond et les bords du moule avec cette pâte, en tassant, à la main ou à l’aide d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 8 minutes puis laissez refroidir.

Démoulez le fond de tarte et placez-le sur un plat de service.


Préparation de la garniture :

Etalez une couche épaisse de confiture de lait sur le fond de tarte.

Epluchez la banane et coupez-la en rondelles, disposez-les sur la confiture de lait en les faisant légèrement chevaucher les unes sur les autres.



Fouettez la crème en chantilly, quand elle commence à épaissir ajoutez le sucre glace et les graines de vanille.

Etalez la chantilly sur la tarte (ou dressez-la à la poche à douille) et décorez avec le chocolat noir râpé.



Et voilà, c’est prêt ! Régalez-vous ^^

20 commentaires:

  1. Elle est trop belle! En plus ta chantilly est bin épaisse, je suis d'accord, c'est trop trop gourmand!

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  2. très anglais et très gourmand, bravo !

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  3. Oh purée la taille de la couche de chantilly par dessus c'est juste parfait ! J'ai toujours voulu en faire une de banoffe pie, tu fais bien de me la rappeler car j'ai des moules à pie maintenant sur la boutique !

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  4. Jamais fait, jamais goûtée, et très très tentée !!!

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  5. Qu'est ce que c'est beauuuuu ^^ et qu'est ce queça à l'air bon avec toute cette chantilly !!! !!! :)

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  6. C'est très original comme tarte, et avec toute cette crème fouettée... Miam!

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  7. Heu... hum !
    J'ai bien envie d'essayer, j'avoue !

    Merci Mélanie !

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  8. oh my god doit s'exclamer la reine quand elle mange une banofee pie, la tienne a l'air so delicious !!

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  9. @ Toutes : Merci !!
    Cette Banoffee était un délice autant pour les yeux que pour les papilles !!^^

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  10. C'est une véritable invitation à la gourmandise.

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  11. ça c'est du topping chantilly :-) j'adore !!

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  12. Wouahh ! alors celle là, elle est juste terrible !!

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  13. vraiment trop gourmand, ça me plait

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  14. @ Toutes : Encore merci ! ^^
    Essayez-la, vous ne serez pas déçues ! ;o)

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  15. Testée et approuvée!Un délice...

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  16. Ah mon dessert anglais préféré ! Je craque, demain j'en fais un !!
    Bisous

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