dimanche 20 mai 2012

Cheesecakes selon Christophe Michalak

Non, non je n’ai pas disparu mais, le CAP approchant à grands pas, je me concentre sur les révisions.
Nous sommes très exactement à J-3 de l’épreuve pratique et le stress commence à monter…
Il me tarde d’être à la semaine prochaine pour pouvoir refaire des recettes qui ne sont pas au programme!

Pour vous faire patienter jusque-là, je vous propose aujourd’hui la recette du Cheesecake selon Christophe Michalak !


Recette adaptée d'après celle de Christophe Michalak

Ingrédients pour 8 petits Cheesecakes

Pour les cheesecakes :
450 g de Philadelphia
30 g de crème épaisse
130 g de sucre
5 g de farine
2 œufs

Pour les bases biscuitées :
150 g de Mc Vitie’s
1 à 2 CS de cassonade
60 g de beurre mou
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité

Pour la chantilly :
300 g de crème fleurette
200 g de mascarpone
50 g de cassonade
1 gousse de vanille
Le zeste finement râpé d’1 citron vert non traité

Pour le dressage :
1 barquette de fraises


La veille :
Préparation des cheesecakes :
Préchauffez le four à 80°C.
Dans un saladier et à l’aide d’un batteur électrique, mélangez le Philadelphia et la crème épaisse. Ajoutez les œufs, la farine puis le sucre et mélangez.
Versez la préparation dans des moules en silicone et enfournez pendant 30 minutes. A la sortie du four, les cheesecakes doivent être encore tremblotants. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les réserver une nuit au réfrigérateur.

Préparation des bases biscuitées :
Passez les Mc Vitie’s au mixer pour obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite la cassonade et le beurre mou. Répartissez cette pâte à miette dans les moules (environ 2 CS par cheesecake) et tassez bien au fond des moules. Laissez prendre au réfrigérateur pendant quelques heures ou une nuit.

Le jour J :
Préparation de la chantilly :
Dans un saladier bien froid et à l’aide d’un batteur électrique, montez la crème fleurette, le mascarpone, la cassonade, les graines de la gousse de vanille et le zeste de citron vert finement râpé.
Quand la chantilly est prête, réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Dressage :
Démoulez les biscuits puis déposez délicatement les cheesecakes sur le dessus. Laissez-les revenir à température ambiante.
Coupez les fraises en petits dés puis garnissez-en les cheesecakes.
Faites de jolies quenelles de chantilly et déposez-les dessus.
Zestez un citron vert avant de servir et c’est prêt !

33 commentaires:

  1. Magnifique !!! Ça donne vraiment l'eau à la bouche :)
    Bon courage pour tes examens!!

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  2. il est superbement tentant j'adore

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  3. aaaahh j'avais hâte que tu reviennes!!!
    T'inquiètes "finger in ze nose" comme dirais caroline!!!

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    1. Merci Marielle, j'avais trop hâte de revenir aussi ! ;o)
      Bonne soirée !

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  4. Waouh ! Il est magnifique ce cheesecake ! Bravo !

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  5. Hmmm, il a l'air délicieux, mon gâteau préféré ! Moi je l'aime arrosé de coulis de framboise !

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    1. Oh oui avec du coulis de framboises c'est trop bon !!
      Bonne soirée !

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  6. Je retiens tout de suite l'idée du zeste de citron à associer à la base biscuitée. Comment n'y ai-je pas pensé plus tôt??

    Je te souhaite bon courage pour ton épreuve pratique, en croisant les doigts pour que tout se passe bien :)

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    1. Merci !
      J'adore le citron vert et pourtant c'est la première fois que je pense à en mettre. En le goûtant, j'ai eu la même réaction que toi ! Pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt ?! ;o)

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  7. Wahou ! Il est superbe et la texture mousseuse est vraiment celle que j'aime ! Bon courage pour le CAP !

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  8. Wahou il est absolument sublime ton cheescake il me fait rêver j'en veuuuuux !
    Thaïs

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  9. tes photos sont un appel à la gourmandise

    Un vrai délice

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  10. Ca à l'air trop bon..et moi qui suis entrain de manger un vieux yahourt...

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    1. C'est sûr qu'à choisir vaut mieux prendre le cheesecake !
      Comment ça je suis gourmande ? ;o)

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  11. Tes photos sont superbes, elles donnent envie de plonger sa petite cuillière dans ce délicieux cheesecake :)

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  12. il est magnifique :-)
    bon courage pour ton CAP !
    bises d'encouragements :*)

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  13. un merveilleux gâteau et bonne chance pour ton examen.

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  14. Superbe ton cheesecake j'en raffole!

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  15. Ils ont l'air franchement bons tes petits cœurs de cheesecake ! avec un petit coulis acidulé, ce doit être un régal :)
    Bonne chance pour ton CAP & à bientôt !
    Bises !
    Delphine

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