vendredi 8 février 2013

Cheesecake Japonais

Avez-vous déjà goûté du Cheesecake japonais ?
Contrairement à son cousin américain, il n'a pas de base biscuitée et sa texture est vraiment légère,  presque mousseuse !

Recette adaptée d'après "Cuisine Airlines"

J'ai réalisé cette recette il y a très longtemps et je ne me souviens plus du nombre exact de cheesecakes que j'avais fait, je vais donc vous donner les proportions pour un moule d'environ 22 cm de diamètre.

Ingrédients :
200 g de Philadelphia
80 g de beurre mou
140 g de sucre en poudre
6 œufs (jaunes et blancs séparés)
60 g de farine
20 g de maïzena
100 g de lait
1 CS de jus de citron 



Préparation :
Préchauffez le four à 150°C.
Tamisez ensemble la farine et la maïzena puis réservez.

Dans un grand saladier, mélangez le Philadelphia et le beurre mou, ajoutez le lait puis les jaunes d’œuf et le jus de citron en mélangeant entre chaque ajout.
Incorporez le mélange farine - maïzena.

Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme puis incorporez-les à la préparation.

Versez la pâte dans un moule à fond amovible préalablement tapissé de papier sulfurisé et faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes environ.



mardi 5 février 2013

Chocolat Chaud au Nutella

Il y a des dates qui ne s'oublient pas, comme le 5 février par exemple, si vous êtes aussi gourmand(e)s que moi, vous savez peut-être de quoi je parle ...


Et oui c'est le Word Nutella Day !


Pour une tasse :
250 ml de lait
1 CS de Nutella
1 CC de bon chocolat en poudre (j’utilise du Monbana à la Vanille)
QS de chantilly
1 poignée de mini-chamallows + quelques pépites de chocolat pour la décoration



Préparation :
Dans une casserole, mélangez le lait et le Nutella puis faites chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.Quand le mélange est chaud, ajoutez le chocolat en poudre et faites-le mousser en utilisant un mousseur à lait  (de ce type).



Servez aussitôt, ajoutez beaucoup un peu de chantilly et parsemez de mini chamallows et de pépites de chocolat.


Dégustez ! ^^



* Pour plus de recettes au Nutella, c'est par ici, CLIC *

samedi 2 février 2013

{Back to basics} : Crêpes

Bonjour les amis,
Je me suis rendue compte qu'il n'y avait aucune recette de crêpes sur le blog. Il serait grand temps d'y remédier, non ?!


Ingrédients pour une douzaine de Crêpes :
250 g de farine tamisée (ou 150 g de farine + 100 g de maïzena)
1 pincée de sel
3 œufs battus en omelette
500 g de lait demi-écrémé (ou mieux entier)
25 g de beurre fondu
un peu d’huile pour la cuisson

Préparation :
Mettez la farine (la maïzena) et le sel dans un grand saladier puis creusez un puits. Versez les œufs et commencez à mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le lait très progressivement, en continuant de fouetter pour éviter la formation de grumeaux puis ajoutez le beurre fondu.

S’il y a des grumeaux dans la pâte, passer-la au chinois pour les éliminer.

A la fin de la préparation vous pouvez parfumer votre pâte à crêpes avec un ou plusieurs arômes : 1 CC d’eau de fleur d’oranger, les graines d’une gousse de vanille, des zestes de citron ou d’orange bio, un peu de rhum …

Couvrez le saladier et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant une petite heure.

Cuisson :
Faites chauffer votre crêpière à feu moyen, badigeonnez-la d'huile à l’aide d’une feuille de sopalin puis versez-y une louche de pâte. Répartissez-la sur toute la surface et faites cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés, retournez la crêpe à l'aide d'une spatule ou faites-la sauter et poursuivez la cuisson de l'autre côté.