mardi 14 janvier 2014

Red Velvet Layer Cake

Ahem... Cette année je ne vous ferai pas de rétrospective car il ne s'est pas passé grand chose ici.

En revance je compte bien tenir mes bonnes résolutions comme par exemple:
- Apprendre à faire de jolies photos
- Tester au moins une recette de chacun de mes livres de cuisine (celle-ci va me prendre plus d'une année!)
- Blogguer plus régulièrement
...

Bref pour commencer l'année en beauté je vous propose un bon gros Sky-High comme je les aime!
J'espère qu'il vous plaira autant qu'à moi ;)


Recette adaptée d’après « The Complete Magnolia Bakery Cookbook»
d’Allysa Torey & Jennifer Appel

Pour un Triple Layer de 15 cm de diamètre:
115 g de beurre à température ambiante
300 g de sucre
2 gros œufs
1 CS de cacao
4 CS (soit 60 ml) de colorant rouge liquide
1 CC de vanille
240 ml de lait fermenté *
310 g de farine
1 CC de sel
1 CC de bicarbonate de soude
1 CS de vinaigre de cidre de pommes

Pour le Glaçage crémeux à la Vanille:
6 CS de farine
480 ml de lait
460 g de beurre mou (mais surtout pas fondu)
250 g de sucre en poudre
3 CC d’extrait naturel de vanille


Préparation des Gâteaux:
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez 3 moules de 15 cm de diamètre.

Dans le bol du robot, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez les œufs, un par un, en mélangeant entre chaque pour que la pâte soit  homogène.

Dans un petit bol, mélangez le colorant alimentaire rouge avec le cacao et la vanille puis ajoutez ce mélange à la pâte, mélangez et raclez les parois du bol pour bien répartir tout le colorant dans la pâte.

Versez le lait fermenté dans un verre mesureur et ajoutez-y le sel. Baissez la vitesse du robot et ajoutez, petit à petit, la moitié du lait fermenté puis la moitié de la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients soient incorporés. Raclez les parois du bol si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de lait fermenté et de farine. Augmentez la vitesse du batteur et fouettez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène.

Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre de cidre de pommes (attention à la réaction chimique : ça va mousser !). Ajoutez immédiatement cette préparation à la pâte et mélangez-la pendant encore 1 à minute à faible vitesse.

Versez la pâte dans les 3 moules préparés et faites cuire pendant 30 à 35 minutes.

Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu des gâteaux, il doit ressortir propre.
A la sortie du four, laissez les gâteaux refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir complètement.

Préparation du Glaçage crémeux à la Vanille:
Dans une casserole de taille moyenne, délayer petit à petit la farine avec le lait.
Faites chauffer à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange bulle et devienne bien épais (environ 5 minutes).
Transférez le mélange dans un saladier et filmez-le au contact puis laissez-le refroidir à température ambiante pendant 1 à 2h environ.

Mettez le beurre dans le bol du robot et fouettez-le, à l’aide de la feuille, pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre en poudre petit à petit et mélangez pendant 2 à 3 minutes. Incorporez ensuite le mélange refroidi à base de farine, une cuillérée à soupe à la fois, en fouettant à vitesse lente puis à vitesse moyenne, pendant encore 3 minutes. Parfumez le glaçage avec l’extrait naturel. Raclez les bords du bol et fouettez une dernière fois puis couvrez le glaçage et mettez-le au réfrigérateur pendant 15 minutes (ni plus, ni moins !) pour le faire raffermir un peu.

Si vous n’utilisez pas le glaçage immédiatement, couvrez-le et réservez-le à température ambiante.


Montage et Finition:
Egalisez la surface des gâteaux avec un grand à génoise.

Placez le premier gâteau à l’endroit sur un plat de service et étalez une couche de glaçage sur toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée. Répétez l'opération avec un second gâteau à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane).
Disposez le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage. Lissez bien puis réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ.

Recouvrez le gâteau avec le reste du glaçage et décorez-le avec des sprinkles et/ou de paillettes alimentaires.

* Si vous ne trouvez pas de lait fermenté vous pouvez en faire en mélangeant 1 CS de jus de citron à 240 ml de lait.

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