vendredi 28 mai 2010

Gratin de Fruits Rouges Meringué

Aujourd’hui, je vous propose une petite recette facile, rapide et super bonne !
N’hésitez pas à l’adapter, en changeant les fruits, selon la saison.
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Recette adaptée d’après « Donna Hay Magazine » n° 49

Ingrédients :
250 g de framboises
250 g de fraises
500 g de fruits rouges mélangés (si vous utilisez des fruits rougessurgelés, pensez à les décongelez partiellement avant).
90 g de sucre en poudre
1 CS de Maïzena

6 blancs d’œufs soit environ 200 g
350 g de sucre en poudre

250 ml de crème fouettée pour le service
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Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (th 5).
Mélangez les 90 g de sucre en poudre avec la Maïzena et réservez.
Disposez les fruits rouges dans un grand plat de 25 x 35 cm. Saupoudrez-les de sucre en poudre et mélangez.
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À l’aide d’un batteur électrique, fouettez les blancs d'œufs en neige. Dès que les blancs commencent à se raffermir, incorporez le sucre, petit à petit, sans cesser de battre jusqu’à ce que la meringue devienne bien ferme, lisse et brillante.

Versez la meringue dans une poche à douille et dressez-la sur les fruits rouges.
(Vous pouvez aussi dresser des petites meringues à l'aide de deux cuillères à soupe).

Enfourner 30 minutes à 150°C puis baisser la température du four à 100°C et continuer la cuisson pendant 30 minutes supplémentaire. À la fin de la cuisson, laissez le gratin refroidir dans le four éteint et porte fermée pendant 1 heure minimum.

Servez tiède ou froid accompagné de crème fouettée (ou de glace à la vanille !).
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9 commentaires:

  1. hou hou, j'ai plein de fraises, je vais essayer!

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  2. de quoi ravir les gourmands. s'ils te restent des fruits rouges, je te conseille mon crumble pistache aux fruits rouges, une vraie découverte.

    http://www.gourmandises2lea.com/article-crumble-pistache-aux-fruits-rouges-51220983.html

    bonne journée

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  3. oulala, ça donne envie!!!
    je pense que ce weekend je vais craquer!!!

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  4. Oh ça a l'air super bon!!! Les fruits rouges, le nappage meringue italienne, c'est très gourmand!

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  5. @ Léa M : Je crois que je vais me laisser tenter …

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  6. Il me tarde de faire cette recette qui a l'air fraiche et delicieuse ! Ces proportions permettent de faire un dessert pour combien de personnes? Merci. Emilie

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  7. @ Emilie : Tu peux servir environ 10 / 12 personnes.

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  8. Ouh, j'étais passée à côté de cette super recette mais avec ton récap c'est réparé ! La meringue est très chouette c'est tentant, vivement l'été !

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  9. Ouh, j'étais passée à côté de cette super recette mais avec ton récap c'est réparé ! La meringue est très chouette c'est tentant, vivement l'été !

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