vendredi 10 février 2012

{Valentine’s Day Sky-High} : Triple-Layer Cake à la Vanille & Swiss Meringue Buttercream à la Framboise

Si vous n'aimez pas le rose, passez votre chemin car je vous ai prévu trois recettes spéciales Saint Valentin pour les jours qui viennent !

Ça commence tout de suite avec un gros gâteau à la vanille recouvert d'un glaçage crémeux à la framboise ! ^^


Ingrédients pour un triple-layer de 15 cm de diamètre :

Pour les Gâteaux : 
Recette adaptée d’après « Sky High : Irresistible Triple-Layer Cakes » 
de Peter Wynne et Alisa Huntsman
4 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
2 CC d’extrait naturel de vanille
300 ml de lait fermenté
420 g de farine
250 g de sucre en poudre
2,5 CC de bicarbonate de soude
0,5 CC de sel
225 g de beurre mou

Pour le Glaçage :
4 gros blancs d'œufs (ou 5 moyens)
160 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
285 g de beurre à température ambiante, coupé en petits dés
1 CC d'extrait naturel de framboise
100 g de raspberry curd ou à défaut de confiture / gelée de framboises
Colorant alimentaire

Pour la Garniture et la Décoration :
125 g de framboises fraîches ou surgelées
Sprinkles et/ou paillettes alimentaires

Préparation des Gâteaux :
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et chemisez de papier sulfurisé trois moules de 15 cm de diamètre.

Dans un saladier, mélangez les œufs (entiers et jaunes), la vanille et 60 ml de lait fermenté et réservez.
Dans le bol du KichenAid, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez le beurre mou et mélangez à faible vitesse. Versez le reste du lait fermenté sans cesser de remuer. Augmentez la vitesse et mélangez pendant encore 2 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte blanchisse et soit bien homogène.
Incorporez le mélange œufs-vanille-lait fermenté, en 3 fois, en veillant à ne pas trop battre la pâte.

Répartissez la pâte dans les 3 moules de 15 cm de diamètre.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il doit en ressortir propre. Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis démoulez-les sur une grille, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir complètement avant de les glacer.

Préparation du Glaçage :
Dans un saladier résistant à la chaleur, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel.

Placez le saladier au-dessus d'un bain-marie (attention le saladier ne doit pas toucher l'eau) et fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit chaude au toucher, elle doit atteindre 60°C.
Si vous n’avez pas de thermomètre, trempez votre index et votre pouce dans la préparation et vérifier que l’on ne sente plus aucun grain de sucre).

Versez la préparation dans le bol de votre robot et fouettez-la à grande vitesse jusqu'à ce qu’elle refroidisse, pendant environ 10 minutes. La meringue doit être bien brillante et avoir une texture aérienne.

Pour que le glaçage soit réussi, la meringue suisse et le beurre doivent être tous les deux à la même température.

Remplacez le fouet du robot par la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la fois, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
A ce stade, le glaçage a l’air granuleux mais c’est normal, ne vous inquiétez pas, continuez à fouetter, à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème onctueuse soit pendant 2 minutes environ.

Mélangez un peu le raspberry curd pour le rendre onctueux.

Raclez les parois du bol puis incorporez l'extrait naturel de framboise, le raspberry curd et le colorant alimentaire en fouettant bien après chaque ajout. Baissez la vitesse du robot et mélangez à faible vitesse, pendant encore 2 minutes pour chasser les bulles d’air.

Si vous souhaitez utiliser le glaçage dans la journée, couvrez-le et conservez-le à température ambiante sinon, mettez-le dans une boîte hermétique. Il se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur. Il faudra alors le ramener à température ambiante puis le re-fouettez pendant quelques minutes avant de l'utiliser.

Montage :
Egalisez la surface des gâteaux avec un grand couteau à génoise.

Placez l’un des gâteaux à l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une surface bien plane) sur un plat de service et étalez 1/5 du glaçage sur toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée. Répartissez la moitié des framboises sur le glaçage en les enfonçant un peu.


Répétez l'opération avec un second gâteau, 1/5 du glaçage et les framboises restantes.

Disposez le troisième gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le ainsi que les bords d’une fine couche de glaçage. Lissez bien puis réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ. Gardez le glaçage à température ambiante.

Recouvrez le gâteau avec le reste du glaçage et décorez-le avec des sprinkles.


Rendez-vous dans quelques jours avec des Macarons Chocolat-Framboise et

23 commentaires:

  1. Appétissant et hyper haut, ça c'est du sky high !!!

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  2. Sublime ! Ça donne envie d'en avoir une part ^^

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  3. Superbe (comme d'hab sur ton blog !!) !!

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  4. oooohhhhh.... trop top!!!!
    Beau, rose et surement super bon = j'adooOOooore!!

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  5. Hola Melanie, estimada i guapa tu

    un pastís preciòs i segur que super deliciòs, anoto la teva proposta, Feliç Sant Valenti

    mil petonets

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  6. bonjour je découvre ton site et tes gâteaux qui devraient être interdits tellement ils sont beaux et qu'ils ont l'air trop bons! En tout cas tu fais rêver toute ma petite famille, j'essaierai de faire ce délicieux gâteau aux framboises pour l'anniversaire de ma fille qui adore les framboises et les gâteaux de princesse.

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    1. Merci beaucoup Jennifer, je suis touchée ! :o)

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  7. bonjour Mélanie, je voudrais faire ce gâteau pour l'anniversaire de ma petite sœur,mais je préfère les fraise et je voudrais la même recette sauf avec 2 biscuit a la vanille et pas 2. Je voudrais mettre aussi de la pâte a sucre c'est possible? MERCI D'AVANCE :)

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  8. esque vous penser qu'une fille de 12 ans peux le faire pour un bapteme

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    1. C'est une recette un peu technique donc je dirais non mais tout dépend de son niveau...

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  9. salut je voudrait faire un gâteau différent avec la génoise pareil sauf la ganache Avec une au chocolat et en mettant aussi des framboise tu crois que sa va être bon ....... merci j’espère que tu pourra me répondre bis

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    1. Oui l'association chocolat-framboise fonctionne très bien! ^^

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    2. mais avec la ganache au nutlla sa va etre bon vous croyer <3<3

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    3. Les goûts et les couleurs ça ne se discute pas...
      Le mieux c'est de faire un essai! :)

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