lundi 3 août 2009

Mousse au Chocolat

Avec toutes ces recettes, j'avais complètement oublié celle-là !
Et pourtant, le bonheur c'est simple comme une mousse au chocolat !!!


Ingrédients pour 4 parts normales ou 12 petites :
200 g de bon chocolat noir
5 œufs extra-frais
1 CS de crème fraîche
1 CS de Cassonade Brune (facultatif)
1 pincée de sel

Préparation :
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie avec la cuillère à soupe de crème fraîche.
Laissez-le tiédir quelques minutes, puis ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en battant bien après chaque addition.
Ajoutez ensuite la cassonade et mélangez.
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement au chocolat.

Versez la mousse dans une poche à douille, nouez l'extrémité et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
(Ou versez la mousse dans des ramequins, couvrez-les et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant 3 heures minimum).

Au moment de servir, dressez la mousse au chocolat dans des ramequins.
(Vous pouvez aussi dresser la mousse quelques heures avant le service puis remettre les ramequins au frais jusqu'au dernier moment.)

En raison de la présence d'œufs crus, ne conservez pas la mousse au chocolat plus de 24 h.

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