dimanche 16 mai 2010

Muffin Monday # 21 : Muffins (végétariens) Cacao Avocat

J’adore l’avocat (en version salée) alors quand j’ai vu cette recette sur le blog Joy the Baker, l’été dernier, je me suis dit qu’il fallait que je l’essaye !

J’ai déjà testé des milliers de recettes de gâteaux au chocolat mais aucune contenant de l’avocat et, le moins que l’on puisse dire, c’est que le résultat est surprenant ! Le goût de l’avocat ressort très légèrement et se marie bien au cacao.

La prochaine fois j’ajouterai certainement quelques chunks de chocolat noir car, pour moi, les recettes à base de cacao seul sont toujours un peu décevantes, elles ont la couleur mais pas le goût du vrai chocolat !
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Recette adaptée d’après « Joy the Baker »

Ingrédients pour 8 Muffins :
210 g de farine
3 CS de cacao
¼ CC de sel
1 CC de levure chimique
1 CC de bicarbonate de soude
150 g de sucre en poudre
2 CS (soit une moitié environ) d'avocat bien écrasé
2 CS (soit 30 ml) d’huile de tournesol
240 ml d’eau froide
1 CS de vinaigre blanc
1 CC d’extrait naturel de vanille
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Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Disposez des caissettes en papier dans un moule à muffins.

Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao, le sel, la levure et le bicarbonate de soude puis réservez ce mélange.

Dans un autre saladier, mélangez l’avocat écrasé, l’huile de tournesol, l’eau, le vinaigre blanc et l’extrait naturel de vanille. Ajoutez le sucre en poudre puis le mélange à base de farine, en une seule fois, et mélangez suffisamment pour que la pâte soit homogène (attention à ne pas trop la travailler).

Versez la pâte au 3/4 des caissettes en papier et faites cuire pendant 25 minutes environ.

Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dents au milieu d’un muffin, il doit ressortir propre. Quand les muffins sont cuits, sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
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Avec cette recette, je participe au Muffin Monday # 21 sur le thème des légumes dans les muffins sucrés, organisé par Christelle de Waiting for the sun.

13 commentaires:

  1. l'avocat doit aussi apporter du melleux...

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  2. Voilà un mélange que je n'aurais jamais imaginé.

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  3. @ Clémence : Effectivement l'avocat rend les muffins super moelleux.

    @ Laurence : Je n’y avais pas pensé non plus avant de voir le gâteau de Joy the Baker.

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  4. bonjour,

    je suis tombée sur votre site par hasard et je voulais juste vous dire que si vous aimez les produits originaux, j'ai trouvé un site où on peut commander des produits américains ici en france : http://www.thelittlecandyshop.com . ils ont toutes sortes de produits originaux. ma voisine a commandé chez eux & elle est très satisfaite de ses achats. moi, j'attends la fin du mois pour me faire plaisir :)

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  5. @ Madame in Marseille : Merci pour l'info !

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  6. Super original! J'ai l'habitude faire des gâteaux au chocolat-courgette mais avec de l'avocat??? Vous que j'essaie!
    ps : super blog ;)

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  7. @ Julie : Merci, je te retourne le compliment !

    @ Anthony : C'est noté, je vais peut-être tenter ma chance !

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  8. Hello Mélanie, veux tu bien faire partie du jury du MM#22 (c'est la coutume n'est ce pas ?) qui concernera les muffin de rentrée, pour faire le plein d'énergie ? Je pense annoncer demain... A +

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  9. @ Tiuscha - Saveur Passion : Bien sûr, avec grand plaisir !!
    J'attendais cette 22ème édition avec impatience !

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  10. Salut Mélanie. Merci pour la recette. J'ai fait des mini cupcakes avec 2 glacages different pour voir si l'avocat pouvait etre detecté... et ils étaient delicieux... tout le monde m'a demandé pourquoi je les avais fait si petits parce qu'ils ne pouvaient pas en avoir qu'un.

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  11. @ Kermie : Je suis ravie que ça vous ait plu ! ^^

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  12. J'ai testé cette recette cet après-midi, en rajoutant des chunks. Mes muffins étaient très humides, peut-être que j'ai mis trop d'avocat. Cependant le goût est sympa, et en plus ils sont légers!

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