Aujourd'hui je vous propose une recette extraite de "The Hummingbird Bakery Cookbook".
C'est l'un de mes livres préférés et toutes les recettes que j'ai pu tester jusqu'à présent (comme ici, ici ou encore là ...) étaient délicieuses.
C'est l'un de mes livres préférés et toutes les recettes que j'ai pu tester jusqu'à présent (comme ici, ici ou encore là ...) étaient délicieuses.
J'ai légèrement modifié la recette d'origine en remplaçant une partie du sucre roux par du sucre à la violette.
Recette adaptée de "The Hummingbird Bakery Cookbook" de Tarek Malouf
Ingrédients pour 12 à 15 cookies :
45 g de beurre
420 g de bon chocolat noir grossièrement haché
2 œufs
120 g de sucre roux + 60 g de sucre à la violette (ou 180 g de sucre roux + 1/4 CC d'extrait naturel de vanille)
95 g de farine
1/2 CC de sel
1/2 CC de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).
Faites fondre le beurre et la moitié du chocolat au bain marie, ou au four à micro-ondes, puis laissez tiédir.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sel et la levure chimique puis réservez.
Dans le bol du robot, fouettez les œufs et les deux sucres (ou le sucre roux et l'extrait naturel de vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à faible vitesse.
Incorporez la farine en 3 fois en battant bien après chaque ajout et en raclant les parois du bol si nécessaire. Ajoutez enfin le reste du chocolat grossièrement haché.
A l'aide d'une cuillère à glace (ou à défaut de deux cuillères à soupe), dressez des petits tas de pâte sur deux ou trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, espacez-les de 5 cm les uns des autres.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson au bout de 10 minutes. Les cookies sont cuits quand le dessus commence à se craqueler et devient brillant.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Faites fondre le beurre et la moitié du chocolat au bain marie, ou au four à micro-ondes, puis laissez tiédir.
Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, le sel et la levure chimique puis réservez.
Dans le bol du robot, fouettez les œufs et les deux sucres (ou le sucre roux et l'extrait naturel de vanille) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez à faible vitesse.
Incorporez la farine en 3 fois en battant bien après chaque ajout et en raclant les parois du bol si nécessaire. Ajoutez enfin le reste du chocolat grossièrement haché.
A l'aide d'une cuillère à glace (ou à défaut de deux cuillères à soupe), dressez des petits tas de pâte sur deux ou trois plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, espacez-les de 5 cm les uns des autres.
Enfournez pour 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson au bout de 10 minutes. Les cookies sont cuits quand le dessus commence à se craqueler et devient brillant.
A la sortie du four, attendez quelques minutes avant de les transférer délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Ces cookies se conservent 4 - 5 jours environ, dans une boite en fer.
Je les ai préparés pour la fête des voisins et ils ont disparu en l'espace de quelques minutes !! ^^
Dis-moi, ce qui donne le goût de violette c'est juste le sucre ?
RépondreSupprimerComme je n'en ai pas, je vais tester avec de l'arôme de violette à la place de celui à la vanille !
Merci pour cette recette !
Hum ils sont trop beaux! Bien chocolatés, craquelé et la touche de violette un délice!
RépondreSupprimer@ Marie : Oui, j’utilise du sucre à la violette Quai Sud et il est vraiment très parfumé !
RépondreSupprimerhttp://www.bienmanger.com/1F2034_Sucre_Violette.html
Pour l’arôme, je pense qu’il en faut en mettre ½ à 1 CC (à ajuster pour un goût plus ou moins prononcé).
Et sinon je pense qu’on peut utiliser du sirop de violette ou du chocolat aromatisé (comme celui d’Auchan).
@ Gen : Merci ! ^^
Waaaaa, j'étais passée à côté de ces merveilles, ça me donne envie d'en faire là maintenant tout de suite, surtout avec cette touche de violette !!!
RépondreSupprimer@ Valérie : Vas-y, tu ne le regretteras pas ! Ils sont trop bons ;o)
RépondreSupprimerTes cookies à la violette ont l'air succulent.
RépondreSupprimerMoi j'ai reçu du confit et de la liqueur de violette de ma famille Toulousaine, mais je ne sais pas trop quoi en faire. [ A vrai dire, j'ose à peine les ouvrir, de peur de me planter !! ]
Si jamais tu as une idée...
Bravo pour ton blog et bonne continuation.
Génial, l'aspect visuel est magnifique!! Ils donnent vraiment envie!
RépondreSupprimerIl faut que je l'achète ce bouquin tiens!
@ Alicia : Merci !
RépondreSupprimerAvec le confit je verrais bien des yaourts ( un peu dans ce genre : http://uneirresistibleenvie.blogspot.com/2010/06/yaourts-la-violette-et-la-confiture-de.html ), des petits roulés, des cupcakes ou des p'tits sablés fourrés.
Et avec la liqueur, pourquoi pas un tiramisù violette-framboise ?
@ La Dinette : Ce livre est vraiment super, je l'adore !!! D'ailleurs je vais bientôt m’offrir le 2nd !
wouah, un vrai délice !!!!
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