Oh là là, 1 mois déjà... Mais comment est-ce possible ? Ça passe tellement vite ! Il faut dire aussi que je n'étais pas trop motivée pour blogger ces derniers temps.
Bref, toutes mes excuses pour cette absence prolongée. Je vous promets d'être plus assidue à l'avenir !
La bonne nouvelle c'est que j'ai plein de nouvelles recettes en attente !
Commençons donc par la recette citronnée que je vous avez promise.
Bref, toutes mes excuses pour cette absence prolongée. Je vous promets d'être plus assidue à l'avenir !
La bonne nouvelle c'est que j'ai plein de nouvelles recettes en attente !
Commençons donc par la recette citronnée que je vous avez promise.
Recette adaptée d'après "Cheesecake" de Keda Black
Pour 4 à 6 personnes (soit un moule de 15 cm environ) :
Ingrédients pour la Pâte à miettes :
50 g de Mc Vitie's (ou de graham crackers )
20 g de beurre fondu
Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
350 g de Philadelphia (ou de Nature à tartiner de Leader Price)
60 g de sucre en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
Le zeste finement râpé d'un demi-citron.
Pour la finition :
100 à 150 g de lemon curd
3 ou 4 meringues grossièrement écrasées
Préparation de la Pâte à miettes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière, à fond amovible.
Passez les Mc Vitie's au mixer afin obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Recouvrez le fond du moule avec cette pâte à miette en tassant bien, à la main ou à l’aide d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
Préparation de la Garniture :
Baissez la température du four à 100°C (th. 3-4).
Dans un saladier, fouettez le Philadelphia jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre en poudre. Incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez les zestes de citron. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse puis versez-le dans le moule garni de pâte à miette.
Enfournez pour 1 heure. (Les bords du cheesecake doivent être cuits et le centre encore un peu tremblotant quand on bouge le moule.)
A la fin de la cuisson, laissez le cheesecake refroidir dans le four, porte fermée, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou une nuit si possible.
50 g de Mc Vitie's (ou de graham crackers )
20 g de beurre fondu
Pour la garniture (les ingrédients doivent être à température ambiante) :
350 g de Philadelphia (ou de Nature à tartiner de Leader Price)
60 g de sucre en poudre
1 œuf entier + 1 jaune
Le zeste finement râpé d'un demi-citron.
Pour la finition :
100 à 150 g de lemon curd
3 ou 4 meringues grossièrement écrasées
Préparation de la Pâte à miettes :
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière, à fond amovible.
Passez les Mc Vitie's au mixer afin obtenir une poudre grossière. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez. Recouvrez le fond du moule avec cette pâte à miette en tassant bien, à la main ou à l’aide d’un petit verre.
Faites cuire à blanc pendant 10 minutes puis laissez refroidir.
Préparation de la Garniture :
Baissez la température du four à 100°C (th. 3-4).
Dans un saladier, fouettez le Philadelphia jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajoutez le sucre en poudre. Incorporez les œufs, un par un, puis ajoutez les zestes de citron. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène et lisse puis versez-le dans le moule garni de pâte à miette.
Enfournez pour 1 heure. (Les bords du cheesecake doivent être cuits et le centre encore un peu tremblotant quand on bouge le moule.)
A la fin de la cuisson, laissez le cheesecake refroidir dans le four, porte fermée, pendant 1 heure supplémentaire.
Faites-le refroidir complètement et réservez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou une nuit si possible.
Finition :
Le lendemain, nappez le cheesecake de lemon curd puis remettez-le au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Au dernier moment, décorez-le avec quelques meringues grossièrement écrasées.
En plus du goût acidulé, j'ai adoré les différentes textures : le croustillant de la meringue, le crémeux du lemon curd sans oublier le fondant du cheesecake ...
Comme je le dis souvent,
le bonheur, c'est pas plus compliqué ! ^^
Bonjour!!!!! Moi c'est gaëlle :)
RépondreSupprimerJe n'aime pas ce qui est trop acidulé...mais en regardant tes photos cela me donne vraiment envie d'y gouter miam miam !!!!!
Moi qui adore le cheesecake! Et j'aime beaucoup la finition au citron, pour la touche fraicheur!
RépondreSupprimer@ OllegaaVIP : Merci ^^
RépondreSupprimerSi tu n'aimes pas ce qui est acidulé, tu peux remplacer le lemon curd par du coulis de fruits rouges, de la sauce caramel ou chocolat !
@ Gen : Héhé, nous avons les mêmes goûts ;o)
Roh, chouette, je cherchais une recette de cheesecake au citron pour Steeve ce week-end et voilà, je l'ai trouvée.
RépondreSupprimerMerci Mélanie !
Il est vraiment trop beau ce cheesecake, j'ai du philadelphia dans mon frigo, il faudrait que je me motive à en faire un, mais bon, c'est agréable à manger quand il fait beau chaud, quand le cheesecake est bien frais, là il pleut -_- ^^
RépondreSupprimerEn tout cas chapeau, bises
Je cherchais justement une recette pour qu'il y ait un joli nappage au citron, ce cheesecake est vraiment très beau je vais m'en inspirer !!!:)Pour les proportions, pour un moule de 26cm, je double tout ( au moins 220 g de biscuits pour la pâte et 800 gr de fromage, 4 oeufs...).
RépondreSupprimer@ Dharma17 : Oui en doublant les proportion tu auras un beau gros cheesecake ! ^^
RépondreSupprimer100 g de biscuits suffisent pour le fond du moule mais tu peux en mettre plus si tu veux aussi recouvrir les parois.
WAW il a l'air si délicieux ..........
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