Vous ne devriez pas tarder à les voir apparaître chez Manue, Sabrina, Marie, Valérie, Nadia, Nathalie, Emeline, Nadège et Caroline !
Z'êtes prêts pour la déferlante ? ^^
Recette adaptée d'après "La petite pâtisserie d'Iza"
Pour la pâte :
300 g de farine
12 cl de lait tiède
1 CC de sucre en poudre
1 œuf
30 g de beurre
15 g de levure de boulanger fraîche
1 grosse pincée de sel
Pour la garniture :
40 g de beurre
4 CS de sucre d’érable (acheté chez G. Detou)
50 g de noix de pécan torréfiées, finement
hachées
2 CS de sirop d’érable
Préparation :
Mélangez
le lait et le sucre puis ajoutez-y la levure émiettée et laissez reposer pendant
10 minutes environ.
Dans
le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux
puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
Ajoutez
la levure puis l'œuf et mélangez pendant 5 minutes environ. La pâte doit être
élastique et homogène.
Retirez
la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un
plan de travail légèrement fariné.
Placez
la pâte dans un saladier propre et couvrez-la avec un torchon propre. Laissez
lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 environ, elle doit doubler de
volume.
Dégazez
la pâte puis retravaillez-la brièvement. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez
la pâte en rectangle.
Préparez
la garniture : mélangez le beurre fondu avec le sucre d’érable et les noix de
pécan finement hachées.
Coupez
le rouleau dans toute sa longueur.
Torsadez
les deux morceaux de pâte ensemble.
Faites-la lever au dans un endroit
tiède.
Préchauffez
le four à 180°C.
Enfournez
le Kringle pendant 20 à 25 minutes environ.
A
la sortie du four, badigeonnez-le immédiatement de sirop d’érable.
C’est
prêt !
Elle est superbe, j'ai hâte de m'y mettre !
RépondreSupprimerBisous
Merci Marie !
RépondreSupprimerMoi j'ai hâte de voir la tienne ! ;o)
Bisous
Elle est tellement délicieuse, je m'en vais d'ailleurs petitdéjeuner avec ce qu'il en reste :o)
RépondreSupprimerUne brioche avec du sirop d'érable et des pacanes (noix de pécan), c'est toujours gagnant. Je connaissais ce genre de brioche sous le nom de « tresse russe ». Ta recette me fait bien envie... surtout qu'il y a un moment que je n'ai pas fait de brioche!
RépondreSupprimerBonne journée!
Elle est incroyable !!
RépondreSupprimerPenses-tu que l'on puisse travailler la pate a la main ou tu penses que le robot est indispensable ?
Merci !
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)
RépondreSupprimertrès belle en effet !! !et je suppose délicieuse... y'en a plus ? la mienne sera pour le gouter !
RépondreSupprimerLa tienne est vraiment sublime, cette couleur !!!
RépondreSupprimer@ Ananim: Oui tu dois pouvoir travailler la pâte à la main, ça prendra juste un peu plus de temps!
RépondreSupprimer@ Nadège et @ Valérie : J'ai hâte de voir les votres !
La mienne a disparu en un rien de temps !
@ Toutes : Merci pour tous ces compliments ! ^^
Bonne fin de journée !
Je l'ai vu chez Manue ce matin, elle a l'air vraiment géniale ! Merci de nous la faire découvrir
RépondreSupprimerMagnifique cette brioche !
RépondreSupprimerSi seulement j'avais le courage de m'y mettre, elle est si appétissante ! Je n'ai pas de machine et c'est le genre de recette qui donne envie d'investir. Ton blog est très sympathique, bonne continuation ! :)
Mmmmh cette brioche est très appétissante =)
RépondreSupprimerrien que de la voir j'en ai l'eau a la bouche !!
RépondreSupprimerfelicitation !!!
magnifique !
RépondreSupprimertrès beau résultat et merci pour le choix de cette recette pour un défi boulange
RépondreSupprimeriza:)
Magnifique! J'adore ce genre de viennoiseries, la garniture fait vraiment envie!
RépondreSupprimerElles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres !! bravo et j'ai adoré suivre vos pas également
RépondreSupprimerça donne trop envie, j'adore le mélange sirop d’érable noix de pécan, même le sirop d’érable tout seul! je note à tester
RépondreSupprimerEt je voulais aussi te féliciter pour ton blog, très jolie et appétissant qui m'a donner envie de me lancer pour mon blog de cuisine aussi http://tizicooks.blogspot.com/
Bonne continuation
J'arrive de chez Marie et je trouve cette idée de partage top, surtout pour un si beau dessert :-) chapeau les filles :-) j'adore!!!
RépondreSupprimerEt voila, je me suis laissée tenter par cette surprenante brioche ! Trop trop bonne ! http://www.poyane-cuisine.com/article-kringel-estonien-97234364.html
RépondreSupprimerune très belle brioche.
RépondreSupprimerDécidément, quand on vient sur ce blog, on veut tout faire!!!
RépondreSupprimerEt cette recette n'y a pas échappée, vraiment, la réalisation est très simple (même sans robot!!)et un vrai délice...
Ma version...NOIX, noisettes et amandes/miel/miettes pain d'épices!!!
ici...http://gourmettables.blogspot.com/2012/01/kringle-estonien.html
Merci pour tous ces partages!!
Marielle.
je suis contaminée aussi, j'ai acheté d ela levure pour la tester ce week end :)
RépondreSupprimersuperbe il me tarde d'essayer ce kringle que je vois sur FB depuis quelques jours quand j'aurais emménager
RépondreSupprimerElle fait vraiment une très belle impression. L'explication est en plus très claire. Bravo !
RépondreSupprimer@ Toutes : Décidément ce Kringle a beaucoup de succès ! ^^
RépondreSupprimerC'est vraiment chouette de voir toutes les réalisations ici et là !
Merci pour tous vos commentaire !
bonsoir, j'ai utilisé ta recette et je me suis permise de la poster sur mon blog si tu veux la voir c'est ici http://delidelicieux.over-blog.com/article-le-kringle-estonien-97823598.html
RépondreSupprimerWa-ouh-wa-ouh, je vais me lancer aussi ! Très chouette blog, merci et félicitations !
RépondreSupprimerUn grand BRAVO, il est superbe !!!
RépondreSupprimerAAAAhhh, c'est donc toi qui est à l'origine de la déferlante Kringle! cette recette me fait penser au kanelbullar, les brioches sucre et cannelle suédoises, quasi même recette et même technique à ceci près qu'on ne coupe pas le rouleau de pâte en deux mais en tranches individuelles...faudrait que j'en fasse tiens!
RépondreSupprimerEh oui, l'Estonie c'est quand meme pas loin de la Suède!
SupprimerMélanie, je crois que ton défi a eu beaucoup de succès vu le nombre de kringle que je vois passer. Finalement, j'ai fini par succomber et je me lance moi-aussi. Faut dire qu'en plus d'être jolie, sa texture me donne envie.
SupprimerMerci encore à tou(te)s !
RépondreSupprimerJe ne pensais pas que ce Kringle vous plairait autant. Je suis ravie de le voir fleurir un peu partout ! ^^
Hum ça donne tellement envie que je vais la tester ce WE !!!
RépondreSupprimerAlors, est-ce que ça t'a plu ? :o)
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