mardi 22 février 2011

Cookie (aux Pépites de Chocolat) à la Poêle

Il y a quelques semaines, en me baladant sur l'un de mes sites préférés, je suis tombée sur cette super recette de Cookie à la Poêle.
Franchement, vous auriez pu résister vous ?
Moi je n'ai pas réfléchi longtemps, il fallait absolument que je l'essaye !

Comme à mon habitude, j'ai légèrement réduit la dose de sucre.
Mon cookie ne ressemble pas vraiment à la photo originale car les morceaux de chocolat (pourtant assez gros) ont commencé à fondre dès que je les ai incorporés à la pâte.
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.Recette adaptée d’après «Sophistimom»

Ingrédients pour une poêle en fonte de 20 cm de diamètre :

120 g de beurre

75 g de sucre en poudre

100 g de sucre roux (j’ai utilisé un mélange de vergeoise blonde et brune)

1 CC d’extrait naturel de vanille

1 œuf

210 g de farine tout usage

½ CC de bicarbonate de soude

¼ CC de sel

175 g de chocolat noir grossièrement haché

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Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

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Faites fondre le beurre, à feu doux, dans une poêle en fonte d’environ 20 cm de diamètre.

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Ajoutez-y les deux sucres et l’extrait naturel de vanille puis retirez du feu.
Laissez reposer pendant 5 minutes environ, pour que la poêle soit moins chaude.
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Ajoutez l’œuf et utilisez une fourchette pour bien mélanger le tout.

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Incorporez délicatement la farine, le bicarbonate de soude et le sel,

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en mélangeant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
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Ajoutez enfin le chocolat grossièrement haché

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et mélangez.

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Enfournez pendant 15 minutes environ ou jusqu'à ce que le dessus et les bords du cookie soient légèrement dorés et le centre encore moelleux.

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Servez tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille et régalez-vous ! ^^

13 commentaires:

  1. Voila une manière bien original de préparer un cookie! Ca me plait :)

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  2. Ca c'est de l'idée! Et un bon pretexte pour se servir une grosse part ;)

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  3. Moi aussi j'avais laaargement bavé sur la photo originale et je trouve que le tien est pas mal du tout ! Pas bon pour mon régime mais délicieux j'en suis sûre ;o)

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  4. je comprend je n'aurais pas résister non plus. A la poele c'est très original. En tous les cas ca a l'air hyper bon

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  5. Je trouve ça absolument génial! par contre, est ce qu'il faut neccesairement une poêle en fonte?
    iza:)

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  6. Effectivement cela a l'air délicieux.

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  7. @ Toutes : Aaah... Je savais bien que ça vous plairait ;o)
    Merci !

    @ Sucre en poudre : Pas obligatoirement mais il faut quand même une poêle (style Eureka de Tefal)ou un moule (genre à Tarte Tatin)qui puisse passer du feu au four.

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  8. Wow!! Génial et combien décadent;) Merci pour ta jolie visite à mon blog et au Plaisir d'échanger avec toi!!xxx

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  9. Autant pour moi je n'avais pas lu jusqu'au bout et j'ai cru que la cuisson se faisait sur le feu et pas au four...
    iza:)

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  10. @ ~Lexibule~: Merci ! A bientôt sur ton blog ou sur le mien ;o)

    @ Sucre en poudre : Pas de souci ! :o)

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