lundi 4 avril 2011

Dulce de Leche (Confiture de Lait)

Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose une recette (Peut-on vraiment appeler ça une recette quand il n'y a qu'un seul ingrédient ?!?) aussi simple que délicieuse.

Recette d'après "Cookies, muffins & Co" de Pascale Weeks

Ingrédient :
1 boite de lait concentré sucré (soit 397 g)

Préparation :
Mettez la boîte de lait concentré telle quelle (c'est à dire fermée) dans une grande casserole et remplissez-la d'eau. Le niveau de l'eau doit arriver à environ 1 cm au dessus de la boîte.

Faites frémir pendant 3h30, en rajoutant de l'eau chaude toutes les demi-heures environ, afin que la boîte soit toujours complètement immergée.

Au bout de 3h30, videz l'eau et laissez refroidir la boîte complètement avant de l'ouvrir.

Transvasez la confiture de lait dans un pot préalablement stérilisé et conservez-la au réfrigérateur.


A consommer avec modération sur des tartines, des crêpes ou dans un yaourt .


Cette confiture de lait est délicieuse telle quelle mais j'y ai ajouté, en fin de cuisson, une pointe de sel et les graines d'une gousse de vanille.

10 commentaires:

  1. ^^ alors là pour le coup je dirais que la recette est ultra simple !! Et ça m'a l'air bien bon ... finalement j'ai pas encore fini mon pot de lait concentré mais il va falloir que j'aille en acheter un nouveau !

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  2. alors avant je faisais de façon tradionnelle, avec du lait, du sucre... puis j'ai testé comme toi et maintenant je le fais en cocote minute et que c'est pret en quelques minutes! mais c'est toujours aussi bon!!!

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  3. La couleur est juste parfaite, et la texture a l'air géniale aussi ! Moi je la fais à la cocotte minute mais je n'ai pas un aussi beau résultat !

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  4. Mmmmm! j'adore ça, mais je n'en fais pas sinon je ne consomme pas avec modération! ;-)

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  5. @ Toutes : Merci ^^
    N'aimant pas le lait, je n'avais jamais oser en faire et au final je suis super contente d'avoir essayé. Ça n'a pas le goût du lait du tout et j'adore !!
    Le seul truc c'est qu'il ne faudrait pas que j'en fasse trop souvent sinon ma balance ne va pas être contente ;o)

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  6. Elle est superbement réussie! La consistance est étonnante! Il faut que je teste cette version!

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  7. J'adore ça la confiture de lait ! Et la tienne est magnifique !
    Je te conseille de faire des coulants au chocolat et d'en mettre une càc au centre... Huuuum !

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  8. Alors ça, je suis complètement fan!!! Autant le lait concentré je déteste, mais comme ça je fond !!! Pour moi, 45 mn à la cocotte minute et c'est prêt :)

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  9. @ Gen : Merci ^^

    @ Marie : Ouiii, j’ai vu la recette sur ton blog, ça à l’air à tomber !!

    @ Mat et Lili : Moi non plus je n’aime pas le lait concentré habituellement (ni le lait tout court d’ailleurs) mais là c’est l’exception qui confirme la règle ! :o)

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  10. La texture est gourmande à souhait, on a envie d'y plonger le doigt!

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