dimanche 10 juillet 2011

Mini Pavlovas

Comme je vous l'expliquais ici, la Pavlova est un dessert composé d'une meringue recouverte de crème chantilly et de fruits frais.

En principe, la meringue doit être craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur. Pour obtenir la bonne texture il faut ajouter un peu de vinaigre blanc et de maïzena (cf. ma recette de Pavlova Banane-Chocolat).

Comme je préfère les meringues craquantes à l'intérieur et à l'extérieur, j'ai utilisé ma recette habituelle.

Ingrédients pour 6 Mini Pavlovas :

Pour les Meringues :

1 très gros blanc d’œuf (environ 45 g)

1,75 fois son poids en sucre (environ 75 g)

Pour la Chantilly :

15 cl de crème fleurette très froide

1 CS de sucre glace

Pour la finition :

Environ 200 g de fruits frais mélangés

(ici : 75 g de framboises, 75 g de myrtilles et 1 kiwi)



Préparation des Meringues (de préférence la veille) :

Préchauffez le four à 100°C.

Fouettez le blanc d'œuf à l’aide d’un batteur électrique. Dès qu’il commence à se raffermir, ajoutez le sucre petit à petit, sans cesser de battre, jusqu’à ce que la meringue devienne bien ferme, lisse et brillante.

À l'aide de deux cuillères à soupe, dressez 6 petits nids sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Faites-les cuire à 100°C pendant 1 heure et, à la fin de la cuisson, laissez-les refroidir dans le four, porte entrouverte, pendant 1 heure supplémentaire.



Préparation de la Chantilly :

A l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème en chantilly. Quand elle commence à épaissir ajoutez le sucre glace.



Finition :

Lavez ou épluchez les fruits puis coupez-les en petits morceaux si nécessaire.

Disposez les meringues sur des assiettes à dessert, garnissez-les de crème chantilly et parsemez-les de morceaux de fruits frais.


C'est un dessert parfait pour l'été,
il est frais, léger et coloré !

5 commentaires:

  1. Joli! J'aime bien ce dessert moi aussi ^^

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  2. Je connaissais pas. Il a l'air relativement facile à faire en plus, et très frais avec les fruits.

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  3. Trop chouette ta pavlova ! J'ai envie d'en faire depuis un moment parce que j'adore la meringue mais c'est vrai que j'ai jamais pris le temps d'en faire !

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  4. Je dois avoir une dizaine de blanc d'oeuf qui trainent dans le frigo, et j'avais déjà vu des pavlovas sur les blogs, j'avais envie d'essayer.
    Mais je me suis demandais, parce qu'avec la chantilly, ça fait ramollir la meringue nan, ça doit être mangé tout de suite après qu'on l'ai fait?

    En tout cas très sympa le tient, j'adore ton assiette ! ^^
    Bises

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  5. @ Toutes : Merci,
    Bonne journée les filles !

    @ Kiki : Effectivement la chantilly risque de ramollir la meringue. Le mieux c'est de tout préparer à part et d'assembler la pavlova au dernier moment. C'est ce que je fait en général et c'est très rapide ! ^^
    Mon assiette vient de chez Interior's.
    A bientôt,
    Bises

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