mercredi 27 juillet 2011

Chunky Monkey Waffles ou Gaufres à la Banane et aux Noix de Pécan

Le mauvais temps de ces derniers jours m’a donné envie de petit-déjeuners/goûters réconfortants. J’ai donc concocté une recette parfaite pour ces deux repas. (Oui, oui chez moi le goûter est un repas à part entière ! ^^)

Ingrédients pour une vingtaine de mini-graufes ou 6 gaufres normales :
100 g de farine graham* (ou 50 g de farine tout usage + 50 g de farine complète)
1 CC de levure chimique
¼ CC de bicarbonate de soude
1 pincé.de de sel
1 à 2 CS de sucre roux
2 CS d’huile de tournesol
1 gros œuf
½ CC d’extrait naturel de vanille
150 ml de lait fermenté
1 banane bien mûre
25g de noix de pécan grillées et grossièrement hachées
(+25 g de chunks de chocolat noir)

Version petit-déjeuner : Mini-gaufres servies avec du beurre, du sirop d'érable, des noix de pécan hachées et des fruits frais (comme des pancakes ^^)
Préparation :
Préchauffez le gaufrier selon le mode d'emploi.
Si besoin, huilez légèrement les plaques à l’aide d’un pinceau.

Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre roux puis réservez.

Dans un autre saladier, mélangez la banane écrasée, l’œuf, le lait fermenté, l’huile et l’extrait naturel de vanille.

Versez cette préparation sur les ingrédients secs et mélangez suffisamment pour que tous les ingrédients soient juste incorporés (attention il ne faut pas trop travailler la pâte sinon les gaufres deviendraient trop compactes).

Versez une louche de pâte sur la plaque du gaufrier et faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Version goûter : Gaufre (de taille normale) servie avec de la glace à la vanille, des noix de pécan hachées et de la sauce fudge au chocolat.

Si vous craquez pour mes Gaufres, vous aimerez aussi mes Chunky Monkey Muffins !

*La farine graham est un type de farine complète, elle tient son nom du Révérend Sylverster Graham qui fut l’un des premiers défenseurs de la réforme alimentaire. Il pensait que le son était le remède miracle contre les mauvaises habitudes alimentaires de ses compatriotes. (Merci Wikipédia!)
La farine graham entre notamment dans la composition des Graham Crackers.
Etant introuvable en France, il faut la fabriquer. Elle est composée de 83% de farine, 14.5% de son et 2.5% de germe (soit pour 100 g , 83 g de farine tout usage, 15 g de son de blé et 1,5 CC (soit 2.5 g) de germe de blé.

5 commentaires:

  1. Oh lala c'est trop gourmand ça! J'aime particulièrement la version petit dej! ^^

    RépondreSupprimer
  2. J'en perds mon latin, j'ai oublié un R lol Te-rri-bleee !!! ;)

    RépondreSupprimer
  3. Whaouh ! Tu t'es donné bien du mal au point de faire ta farine. Le résultats est superbe

    RépondreSupprimer