Je n'imaginais pas ma Sweet table sans Cupcakes, j'en ai donc préparé de deux sortes différentes :
- des Cupcakes au Citron & Cream Cheese Frosting Citronné (en caissettes noires),
- des Red Velvet Cupcakes & Cream Cheese Frosting (en caissettes rouges).
Et ce en deux tailles : mini ou normale.
Pour 12 Cupcakes de taille normale ou une trentaine de mini :
115
g de beurre à température ambiante
125
g de sucre en poudre
1
citron (zeste + jus)
2
gros œufs
190
g de farine
1
CC de levure chimique
¼
CC de sel
120
ml de lait légèrement tiédi
½
CC d’extrait naturel de vanille
Pour le Cream Cheese Frosting :
150 g de Mascarpone à température ambiante
50 g de sucre glace tamisé
½ CC d’extrait naturel de vanille
QS de zestes de citron
Il y en a suffisamment pour glacer 12 Cupcakes à
l’aide d’une spatule. Pour les glacer à la poche à douille, utilisez 200 g de
Philadelphia, 200 g de Mascarpone, 65 g de sucre glace, un peu plus d’½ CC
d’extrait naturel de vanille).
Finition :
Sprinkles ou paillettes alimentaires
Préparation des Cupcakes :
Préchauffez
le four à 180°C (th. 6).
Disposez
des caissettes en papier dans un moule à muffins.
Dans
un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis réservez.
Dans le bol du robot, fouettez
le beurre pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre et mélangez pendant 2 à 3
minutes, jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Ajoutez les œufs, un par un,
l’extrait naturel de vanille, le jus et le zeste finement râpé du citron.
Mélangez après chaque ajout pour que la pâte soit homogène et raclez les parois
du bol si nécessaire.
Baissez
la vitesse du robot et ajoutez un tiers de la farine puis un tiers du lait en
mélangeant suffisamment pour que tout soit incorporé. Raclez les parois du bol
si nécessaire et répétez l’opération avec le reste de farine et de lait.
Versez la pâte au 2/3 des
caissettes en papier et faites cuire pendant 20 minutes environ. Vérifiez la cuisson en insérant
un cure-dents au milieu d’un cupcake, il doit ressortir propre.
Quand les cupcakes sont cuits,
sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.
Attendez qu’ils aient
complètement refroidi avant de les glacer.
Préparation du Cream Cheese Frosting :
Dans le bol du robot, mélangez le Philadelphia et le Mascarpone pour les rendre crémeux. Ajoutez l’extrait naturel de vanille, les zestes de citron et le sucre glace puis fouettez pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit homogène et onctueux.
Si le glaçage n’est pas assez ferme pour être utiliser immédiatement, couvrez-le et mettez-le au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il ait une consistance plus épaisse.
Finition :
Glacez les cupcakes et saupoudrez-les de sprinkles / paillettes alimentaires.
Pour le glaçage, j'ai utilisé le même Cream Cheese Frosting que pour les Cupcakes au Citron mais sans zestes de citron !
J'ai diminué la quantité de cacao amer (1 cuillère à café au lieu d'une cuillère à soupe) pour être sûre que mes Cupcakes soient bien rouges.
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La recette des Red Velvet Cupcakes est ici, CLIC
Pour le glaçage, j'ai utilisé le même Cream Cheese Frosting que pour les Cupcakes au Citron mais sans zestes de citron !
J'ai diminué la quantité de cacao amer (1 cuillère à café au lieu d'une cuillère à soupe) pour être sûre que mes Cupcakes soient bien rouges.
vraiment magnifique ta table. J'adore. ça fait très rétro.
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