vendredi 11 novembre 2011

{Retro Chic Birthday Party} : Rocky Road & Millionaire’s Shortbread

Aujourd’hui je ne vous propose pas une mais deux recettes et pas des moindres en plus !
L’une et l’autre remportent toujours un grand succès et plaisent autant aux petits qu’aux grands !!

Les Rocky Roads  (comme les Millionaire’s Shortbreads) font partie de la famille des « Squares & Bars* ». Ils sont origine américaine / anglaise et sont composés de chocolat au lait, de mini marshmallows et de fruits secs (noix, noisettes, amandes…). La version anglaise contient aussi des biscuits grossièrement écrasés et des fruits séchés (raisins, cerises…). 
Bref que des bonnes choses !

*carrés et barres


Rocky Road

Ingrédients pour environ 36 bouchées :
300 g de chocolat noir (au lait ou un mélange des deux)
75 g de mini marshmallows
75 g de noisettes
125 g de Mc Vitie’s grossièrement hachés (pour qu’il y ait des morceaux de différentes tailles)
100 g de beurre
2 CS de golgen syrup (facultatif)

Finition :
100 g de chocolat
Sucre glace ou sprinkles / paillettes

Préparation :
Chemisez, de papier sulfurisé, un moule carré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez le beurre coupé en dés et le golden syrup puis faites fondre au four à micro-ondes.
Homogénéisez le mélange puis ajoutez les Mc Vitie’s grossièrement hachés, les mini marshmallows et les noisettes.
Mélangez bien afin que tout soit recouvert de chocolat et versez dans le moule préparé.
Lissez la surface à l’aide d’une spatule puis laissez prendre au frais pendant 4 heures minimum.

Finition :
Saupoudrez de sucre glace.
ou
Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes puis laissez tiédir quelques minutes.
Versez le chocolat fondu dans une petite poche à douille ou à défaut dans un sac à congélation, coupez le bout / coin et décorez le dessus du Rocky Road en faisant de grands zig-zags.
Saupoudrez de sprinkles ou de paillettes puis remettez-le au frais pendant 1 heure.
Coupez le Rocky Road en carré d’environ 3 cm, avec un grand couteau dont vous aurez préalablement passé la lame sous l'eau chaude.


La recette du Millionaire’s Shortbread est déjà sur le blog mais comme je suis sympa, je vous la redonne une telle gourmandise mérite bien un second article ! ^^

Millionaire's Shortbread
Recette adaptée d’après : Tuyau de Poêle


Ingrédients pour environ 36 bouchées :

Pour le Shortbread :
120 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre en poudre
180 g de farine avec levure incorporée

Pour la couche de Toffee :
100 g de sucre
120 g de beurre demi-sel
2 CS de Golden Syrup (dans les épiceries anglaises ou chez Monoprix)
Une boîte de lait concentré sucré (397 g)

Pour la couche de chocolat :
200 g de chocolat à pâtisser (noir, au lait ou un mélange des deux)

Préparation du Shortbread :
Préchauffez le four à 170°.
Chemisez, de papier sulfurisé, un moule carré de 23 cm de côté.
Dans un saladier, mélangez le beurre demi-sel avec le sucre de façon à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélanger avec les mains. Fraisez la pâte sans trop la travailler et formez une boule. Mettez-la dans le moule et étalez-la avec les mains.
Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez.
Laissez cuire pendant 25 à 30 de minutes.
Quand le shortbread est cuit, sortez-le du four et déposez le moule sur une grille pour le laisser refroidir complètement.

Préparation de la couche de Toffee :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez fondre en mélangeant de temps et temps pour ne pas brûler le fond de la casserole.
Quand le mélange est homogène, faites bouillir 5 minutes sans cesser de remuer.
Le toffee est prêt quand il prend une belle couleur ambré et une consistance plus épaisse qui accroche moins aux parois de la casserole.
Versez-le sans trop tarder sur le shortbread.
Réservez dans un endroit frais et sec pendant environ 1 heure pour lui laisser le temps de prendre et de refroidir.

Préparation de la couche de chocolat :
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Quand il est bien lisse, nappez le toffee.
Laissez prendre et refroidir quelques heures ou mieux toute une nuit.
Le lendemain, coupez le Millionaire's Shortbread en carré d’environ 3 cm, avec un grand couteau dont vous aurez préalablement passé la lame sous l'eau chaude.

9 commentaires:

  1. C'est fort appétissant !!!
    Bon vendredi

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  2. Je découvre ton blog...plus qu'alléchant ;) Faudra que je revienne je crois ;)

    Bon week-end!

    Delphine.

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  3. Wouah! Superbe ton buffet! Et les mignardises me donnent l'eau à la bouche!

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  4. @ Delphine : Je suis contente qu'il te plaise !
    A bientôt ^^
    @ Toutes : Merci !
    Bonne soirée.

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  5. Ils m'ont tout de suite fait envie quand je les ai vus sur tz table, j'en ai jamais fait mais je pense que je devrais essayer !

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  6. @ Valérie : Il faut absolument que tu y remédies ! ;o)

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  7. tout en délicatesse, vraiment tres beau, et tres appétissant

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  8. Hum j'aime j'aime :) merci pour la recette !
    Bisous

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