Il y a quelques
semaines, je cherchais de nouvelles recettes pour ma Sweet Table, quand je me
suis rappelée que j’avais repéré de chouettes cookies dans ce livre :
Il s’agit du 1er
livre de recettes de la pâtisserie new-yorkaise« Baked ».
J’avais adoré l'explication qui disait : « Ces cookies sont le monstre de Fankenstein
du monde des cookies, ils sont un tiers cookie aux flocons d’avoine, un tiers cookie
au beurre de cacahuètes et un tiers cookie aux pépites de chocolat… » .
C'est tentant n’est-ce pas ?
Recette adaptée d’après « Baked : New Frontiers
In Baking »
de Matt Lewis and Renato Poliafito
Ingrédients pour
36 gros cookies ou une centaine de petits :
70 g de farine
tout usage
1 CS de
bicarbonate de soude
¼ CC de sel
500 g de flocons
d’avoine
170 g de beurre
200 g de sucre
roux
200 g de sucre en
poudre
5 gros œufs
¼ CC de sirop de
maïs clair (j’ai utilisé du golden syrup)
1 CC d’extrait
naturel de vanille
580 g de beurre
de cacahuètes crémeux
175 g de pépites
de chocolat
175 g de
m&m’s blancs et rouges (j’en ai utilisé plus pour la déco)
Préparation :
Dans un saladier,
mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les flocons d’avoine puis
réservez.
Dans le bol de
votre robot, fouettez le beurre pour le rendre crémeux puis ajoutez les deux
sucres et mélangez suffisamment pour que tout soit incorporé. Ajoutez les œufs,
un par un, en raclant les parois du bol si nécessaire, puis ajoutez l’extrait naturel
de vanille et le sirop de maïs clair. A faible vitesse, incorporez le beurre de
cacahuètes puis le mélange farine-flocons d’avoine en 3 fois.
A l’aide d’une
cuillère en bois, incorporez les pépites de chocolat et les m&m’s.
Couvrez la pâte à
cookies et réservez -a au réfrigérateur pendant 5 heures minimum.
Préchauffez le
four à 180° (th.6) et chemisez 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
A l’aide d’une
cuillère à glace, ou à défaut de deux cuillères à soupe, dressez des petites boules
de pâte de la taille d’une balle de golf, espacez-les de 5 cm les unes des
autres.
Enfournez les
cookies pour 12 à 15 minutes (ou seulement 10 minutes pour les petits). Ils
doivent être légèrement dorés.
A la sortie du
four, laissez-les refroidir sur la plaque pendant 8 à 10 minutes avant de les transférer
délicatement sur une grille pour les faire refroidir complètement.
Vous pouvez
conserver ces cookies pendant 3 – 4 jours dans une boite en métal.
Tres chouettes cookies !!
RépondreSupprimer