Ce week-end a eu lieu le
4ème Salon du Blog Culinaire et j’ai eu la
joie d’y participer et même d’y faire une démo avec ma copine Valérie du blog et de la boutique « I ♥ Cakes ».
C'était une grande première pour moi et ça
m'a fait super plaisir de revoir / rencontrer d'autres copines blogueuses. Le week-end fût riche en émotions, gourmandises et rigolades ! J'ai déjà hâte d'être à l'année prochaine !!!
Même si je suis de nature plutôt timide, je me suis vraiment éclatée à faire cette démo avec Valérie ! Je n'aurais pas pu rêver meilleure acolyte !
Nous étions tellement concentrées sur notre gâteau que nous en avons oublié de le prendre en photos. Heureusement que Marie et Bénédicte étaient là ! Merci les filles !
J'en profite aussi pour faire un petit coucou à Sabrina, avec qui nous devions faire cette démo au départ.
Sans plus de bavardages je vous laisse (re)découvrir le gâteau que nous avons réalisé :
Même si je suis de nature plutôt timide, je me suis vraiment éclatée à faire cette démo avec Valérie ! Je n'aurais pas pu rêver meilleure acolyte !
Nous étions tellement concentrées sur notre gâteau que nous en avons oublié de le prendre en photos. Heureusement que Marie et Bénédicte étaient là ! Merci les filles !
J'en profite aussi pour faire un petit coucou à Sabrina, avec qui nous devions faire cette démo au départ.
Sans plus de bavardages je vous laisse (re)découvrir le gâteau que nous avons réalisé :
Pour les gâteaux:
140 g de cerneaux de noix
de pécan
400 g de farine T 45
150 g de sucre roux
2 ¼ CC de cannelle moulue
1 ¾ CC de bicarbonate de
soude
¾ CC de sel
170 g de beurre coupé en
dés, à température ambiante
120 ml de sirop d'érable
1 gros œuf entier
1 gros jaune d'œuf
240 ml de lait
Pour le glaçage :
5 blancs d'œufs
160 g de sucre en
poudre
1 pincée de sel
285 g de beurre à
température ambiante, coupé en petits dés
2 1/2 càc d'extrait
naturel de vanille
Préchauffez le four à
180°C. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé trois moules de 15 cm de
diamètre.
Etalez les noix sur une
plaque à pâtisserie et faites-les torréfier pendant 7 à 10 minutes
Transférez-les dans un plat et laissez-les refroidir complètement.
Laisser le four allumé.
Une fois les noix
refroidies, mettez-en 30 g de côté pour la garniture et hachez finement le
reste.
Mettez les noix hachées,
la farine, le sucre roux, la cannelle, le bicarbonate de soude et le sel dans
le bol du robot et mélangez à faible vitesse. Ajoutez le beurre et le sirop
d'érable et fouettez jusqu'à ce que tout soit incorporé. Passez à la vitesse
moyenne et mélangez jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène, environ 2 minutes.
Dans un bol moyen,
fouettez ensemble l'œuf entier, le jaune d'œuf et le lait. Versez cette
préparation, en 2 ou 3 fois, sur la pâte, en battant jusqu'à homogénéisation et
en raclant les parois du bol après chaque ajout. Répartissez la pâte dans les 3
moules de 15 cm de diamètre.
Enfournez pendant 35 à 40
minutes. Vérifiez la cuisson en insérant un cure-dent au centre des gâteaux, il
doit en ressortir propre. Laissez refroidir les gâteaux dans les moules pendant
10 minutes, puis démoulez-les sur une grille, retirez le papier sulfurisé et
laissez refroidir complètement avant de les glacer.
Préparation du glaçage:
Dans un saladier
résistant à la chaleur, mélangez les blancs d'œufs, le sucre et le sel.
Placez le saladier
au-dessus d'un bain-marie (attention le saladier ne doit pas toucher l'eau) et
fouettez sans vous arrêtez, pendant 3 à 5 minutes, jusqu'à ce que le sucre soit
dissout et que la préparation soit chaude au toucher, elle doit atteindre 60°C.
Si vous n’avez pas de
thermomètre, trempez votre index et votre pouce dans la préparation et vérifier
qu’on ne sente plus aucun grain de sucre).
Versez la préparation
dans le bol de votre robot et fouettez-la à grande vitesse jusqu'à ce qu’elle
refroidisse, pendant environ 10 minutes. La meringue doit être bien brillante
et avoir une texture aérienne.
Pour que le glaçage soit
réussi, la meringue suisse et le beurre doivent être tous les deux à la même
température.
Remplacez le fouet du
robot par la feuille et incorporez le beurre à vitesse moyenne, un morceau à la
fois, jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
A ce stade, le glaçage a
l’air granuleux mais c’est normal, ne vous inquiétez pas, continuez à fouetter,
à vitesse maximale, jusqu’à ce qu’il se transforme en une crème onctueuse soit
pendant 3 minutes environ.
Réchauffez légèrement la
crème d’érable au four à micro-ondes pour la liquéfier.
Raclez les parois du bol
puis incorporez l'extrait naturel de vanille et la crème d’érable en fouettant
bien après chaque ajout. Baissez la vitesse du robot et mélangez à faible
vitesse, pendant encore 2 minutes pour chasser les bulles d’air.
Si vous souhaitez
utiliser le glaçage dans la journée, couvrez-le et conservez-le à température
ambiante sinon, mettez-le dans une boîte hermétique. Il se conserve jusqu’à 3
jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur. Il faudra alors le
ramener à température ambiante puis le re-fouettez pendant 5 minutes avant de
l'utiliser.
Montage :
Egalisez la surface des
gâteaux avec un grand couteau à génoise.
Placez l’un des gâteaux à
l’envers (c'est-à-dire avec le bas du gâteau sur le dessus pour avoir une
surface bien plane) sur un plat de service et étalez 1/5 du glaçage sur
toute sa surface, à l’aide d’une petite spatule coudée. Répétez l'opération avec
un second gâteau et 1/5 du glaçage.
Disposez le troisième
gâteau sur le dessus, toujours à l’envers, et recouvrez-le ainsi que les
bords d’une fine couche de glaçage.
Lissez bien puis réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Gardez le glaçage à température ambiante.
Lissez bien puis réservez le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure environ.
Gardez le glaçage à température ambiante.
Et voilà !
Trop bien !!! Je suis contente pour vous les filles ;) J'en aurai bien goûté un morceau et pris un cours en live pour la smbc lol J'y arriverai un jour lol
RépondreSupprimerVraiment un excellent moment que ce week-end de salon du blog avec toi ! Et puis le gâteau ben il tue, hein :-)
RépondreSupprimer@ Sabrina : Tu nous as manqué !
RépondreSupprimerNe désespère pas comme on disait avec Val', quand tu crois que c'est foiré, continue à fouetter à vitesse maximale pendant 3-4 minutes et là, le charme opère !!!
@ Valérie : Et comment qu'il tue !!! ;o)
Et oui super week-end, j'ai trop hâte qu'on s'en refasse d'autres !
Démo très "pro" !
RépondreSupprimerCa m'a donné envie de tester les layer cakes ! Ca en jette ;)
Bravo
Je le redis encore : il est vraiment délicieux !!! Une vraie tuerie qu'il faudra absolument que je fasse !!!
RépondreSupprimerIl était délicieux en plus d'être très beau!
RépondreSupprimerSuper! J'aime beaucoup votre réalisation, vous êtes super toutes les deux!
RépondreSupprimer@ Toutes : Merci, je suis contente que ça vous ait plu ! ^^
RépondreSupprimerGENIAL!!! J'ai adoré votre démo!!
RépondreSupprimer@ Cuisine Colorée : Ravie que ça t'ait plu !
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