mardi 7 février 2012

Raspberry Curd (Curd de Framboise)

Les Curds ou Crèmes de fruits sont des pâtes à tartiner, généralement faites à base d'agrumes, composées d'oeufs, de sucre, de jus et de zestes de fruits que l'on cuit à feux doux jusqu'à épaissisement puis que l'on filtre et laisse refroidir. On obtient ainsi une crème onctueuse et très parfumée.


Recette adaptée d’après «Pâtes à Tartiner» de Rachel Khoo

Pour environ 600 g de Curd soit 2 pots moyens :
300 g de framboises fraîches ou surgelées
2 CS d’eau
150 g de sucre en poudre
3 œufs extra-frais
100 g de beurre, à température ambiante, coupé en dés
1 pincée de sel

Préparation :
Dans une casserole moyenne, mélangez au fouet les framboises, l’eau, le sucre, les œufs et le sel. Une fois que les framboises se défont un peu et que le mélange commence à bouillonner, ajoutez le beurre. Continuez à mélanger sur feu doux jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

Augmentez le feu et faites cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère.

Passez immédiatement le Curd au chinois puis transférez-le dans 2 pots stérilisés. Laissez-les refroidir à température ambiante avant de les mettre au réfrigérateur.

Le Raspberry Curd se conserve pendant 2 semaines environ au réfrigérateur.

Vous pouvez l’utiliser sur vos tartines, dans vos yaourts pour fourrer un gâteau… Bref les utilisations sont multiples.

10 commentaires:

  1. J'imagine parfaitement bien ce curd utilisé pour le fourrage des macarons à la framboise que je prévoie de réaliser prochainement...

    RépondreSupprimer
  2. Je cherchais une recette pour utiliser des framboises surgelées car je vide mon congélateur pour me venir à bout du givre qui l'envahie.
    Je pense que je vais tester très vite cette recette!

    RépondreSupprimer
  3. Une recette qui doit être délicieuse et acidulée, bravo !
    Bises
    Caro

    RépondreSupprimer
  4. alors ça je mets de coté tout de suite !!!

    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    RépondreSupprimer
  5. ça sera parfait pour remplacer le lemon curd de mes briochettes !
    merci beaucoup !

    par contre, j'ai une question, est-ce qu'il est possible de remplacer les framboises par d'autres fruits, comme les abricots, la fraise, la cerise, ou encore la pomme ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ça doit être faisable avec des abricots, des fraises ou des cerises mais je n'ai jamais essayé !

      Supprimer