dimanche 5 février 2012

Tartelettes au Nutella




Aujourd'hui c'est le World Nutella Day !!! ^^
A cette occasion, je vous propose des Tartelettes !



Pour la petite histoire, cet été j'ai eu l'occasion de goûter les Tartelettes au Nutella de Chez Bogato



elles étaient tellement bonnes qu'en rentrant à la maison, je n'avais qu'une idée en tête, faire les mêmes à la maison !




Ingrédients pour 10 Tartelettes :

Pour la pâte sablée : (vous n’utiliserez pas forcement tout)
250 g de farine
50 g de poudre d'amandes
100 g de sucre
1 petite gousse de vanille
100 g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
1 œuf

Pour la garniture :
Recette adaptée d'après " Dans la cuisine d'Audinette"
250 à 300 g de Nutella
250 g de chocolat noir
120 g de beurre
4 jaunes d'œufs
50 g de sucre en poudre
75 g de noisettes torréfiées, émondées et grossièrement concassées

Préparation de la pâte sablée :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et les graines de la gousse de vanille fendue en deux.
Ajoutez le beurre et sablez le mélange du bout des doigts.
Quand le mélange a la consistance d’un sable grossier, ajoutez l’œuf et travaillez la pâte à la main puis formez une boule.

Vous pouvez étaler la pâte tout de suite, ou la réserver au réfrigérateur (il faudra alors penser à la sortir 1 heure avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit trop dure)

Abaissez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur et découpez-y 10 fonds de tartes à l'emporte‑pièce ou au couteau.

Foncez 10 moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire les fonds de tartelettes à blanc, avec des poids de cuisson, pendant 12 à 15 minutes.

A la sortie du four, transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture :
Etalez une cuillèrée à soupe de Nutella sur chaque fond de tartelette précuit puis réservez-les au réfrigérateur pendant une nuit (ou quelques heures au congélateur).


Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au four à micro-ondes. Laissez tiédir quelques minutes puis ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Répartissez la préparation au chocolat sur les fonds de tartelettes garnis de Nutella.



Saupoudrez de noisettes concassées.


Enfournez pour 10 à 12 minutes à  180°C.


Régalez-vous ! ^^


Et pour d'autres recettes à base de Nutella, c'est pas ici, CLIC !


11 commentaires:

  1. ah tu as suivi le jour du nutella ♥ trop sympa ta recette

    RépondreSupprimer
  2. un bombe calorique mais ça a l'air tellement bon !!

    RépondreSupprimer
  3. Oh mon dieu ça a l'air trooooop bon ! :3

    RépondreSupprimer
  4. je sais reconnaitre une tuerie quand j'en vois une !!!! Je t'en pique une volontier !!!

    RépondreSupprimer
  5. @ Toutes : Comme toutes les bonnes choses il ne faut pas en abuser mais ça vaut vraiment le coup d'essayer ! ;o)

    RépondreSupprimer
  6. Oh elles sont toutes mimi !!!! Je craque devant tes photos :)

    RépondreSupprimer
  7. Ah j'etais sure que tu ferais quelque chose pour le nutella day! J'adore tes tartelettes!

    RépondreSupprimer
  8. En ce froid d'hiver, rien de plus réconfortant qu'une petite douceur de ce genre !
    Je vais me laisser tenter je pense :)

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Mélanie!
    Quel est donc ton secret pour cette forme de fonds de tarte si originale?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      J'ai un emporte-pièce spécial pour tartelettes !

      Supprimer