Aujourd'hui c'est le World Nutella Day !!! ^^
Pour la petite histoire, cet été j'ai eu l'occasion de goûter les Tartelettes au Nutella de Chez Bogato,
elles étaient tellement bonnes qu'en rentrant à la maison, je n'avais qu'une idée en tête, faire les mêmes à la maison !
Ingrédients
pour 10 Tartelettes :
Pour
la pâte sablée : (vous n’utiliserez pas forcement tout)
250
g de farine
50
g de poudre d'amandes
100
g de sucre
1
petite gousse de vanille
100
g de beurre à température ambiante, coupé en morceaux
1
œuf
Pour
la garniture :
Recette adaptée d'après " Dans la cuisine d'Audinette"
250
à 300 g de Nutella
250 g de chocolat noir
120 g de beurre
4 jaunes d'œufs
50 g de sucre en poudre
75 g de noisettes torréfiées, émondées et
grossièrement concassées
Préparation de la pâte sablée :
Préchauffez
le four à 180°C .
Dans
un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre et les graines de
la gousse de vanille fendue en deux.
Ajoutez
le beurre et sablez le mélange du bout des doigts.
Quand
le mélange a la consistance d’un sable grossier, ajoutez l’œuf et travaillez la
pâte à la main puis formez une boule.
Vous
pouvez étaler la pâte tout de suite, ou la réserver au réfrigérateur (il faudra
alors penser à la sortir 1 heure avant de l’utiliser pour ne pas qu’elle soit
trop dure)
Abaissez
la pâte sur environ 3 mm
d’épaisseur et découpez-y 10 fonds de tartes à l'emporte‑pièce ou au couteau.
Foncez
10 moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Piquez la pâte avec une
fourchette et faites cuire les fonds de tartelettes à blanc, avec des poids de
cuisson, pendant 12 à 15 minutes.
A
la sortie du four, transférez-les délicatement sur une grille pour les laisser
refroidir complètement.
Préparation de la garniture :
Etalez
une cuillèrée à soupe de Nutella sur chaque fond de tartelette précuit puis
réservez-les au réfrigérateur pendant une nuit (ou quelques heures au
congélateur).
Préchauffez le four à 180°C .
Faites
fondre le chocolat et le beurre au bain marie ou au four à micro-ondes. Laissez
tiédir quelques minutes puis ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Répartissez la préparation au chocolat sur les fonds de tartelettes
garnis de Nutella.
Saupoudrez de noisettes concassées.
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C.
Régalez-vous ! ^^
Et pour d'autres recettes à base de Nutella, c'est pas ici, CLIC !
ah tu as suivi le jour du nutella ♥ trop sympa ta recette
RépondreSupprimerun bombe calorique mais ça a l'air tellement bon !!
RépondreSupprimerOh mon dieu ça a l'air trooooop bon ! :3
RépondreSupprimerje sais reconnaitre une tuerie quand j'en vois une !!!! Je t'en pique une volontier !!!
RépondreSupprimer@ Toutes : Comme toutes les bonnes choses il ne faut pas en abuser mais ça vaut vraiment le coup d'essayer ! ;o)
RépondreSupprimerOh elles sont toutes mimi !!!! Je craque devant tes photos :)
RépondreSupprimerAh j'etais sure que tu ferais quelque chose pour le nutella day! J'adore tes tartelettes!
RépondreSupprimerEn ce froid d'hiver, rien de plus réconfortant qu'une petite douceur de ce genre !
RépondreSupprimerJe vais me laisser tenter je pense :)
J'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerBonjour Mélanie!
RépondreSupprimerQuel est donc ton secret pour cette forme de fonds de tarte si originale?!
Bonjour,
SupprimerJ'ai un emporte-pièce spécial pour tartelettes !